【ポンチ軒】とんかつ屋さんのカツカレーがうま過ぎる!名店でいただく「カツと特製カレー」!
神田のとんかつの名店でカツカレーをいただく。
名店で、とんかつ定食ではなくカツカレー。
なんだが、わがままな感じもするが、こちらの名店はカレーも絶品。
このために当店を訪問するお客さんは少なくない。
目次
ミシュランビブグルマン10年連続選出!厳選された素材と匠の技のとんかつ屋さん「ポンチ軒」
地下鉄小川町駅から当店に向かう。
ミシュランビブグルマン、百名店にも選ばれる当店。
店主は、ちょっと先にあるとんかつの名門「丸五」あたりのご出身?
と思いきや、もとは洋食シェフ。この意外性がおもしろい。
と、歩いていると5分ほどで当店に到着。
しかし人気店、すぐには入れない。
まずは、入店待ちの列に並ぶ。
メニュー
待っている間、入口のメニューを見る。
上ロース豚かつ定食
特ロース豚かつ定食
上ヒレ豚かつ定食
特ヒレ豚かつ定食
ビーフかつ定食
当然ながら、かつ定食メニューが並ぶ。
しかしその下に、数量限定。
カツと特製カレー
お目当てのカツカレーはこれだ。
そして10分ほどで、店員さんがお店から出てきて、お待たせしました!
さあ入店だ。
店内
店内はカウンター席と、
テーブル席で十数席。
店員さんに、こちらへどうぞーと案内されて席に着く。
そして、念のためテーブルメニューも確認。
店員さんに声をかけ「カツと特製カレー」を注文する。
素材も出汁もすばらしい豚汁!
そして10分ほどで、お味噌汁が登場。
カレーに、お味噌汁。
ニッポン人にとって、たまらない組み合わせだが、これは、カレー専門店にはない。
とんかつ屋さんならでは、まさに、とんかつ屋さんのカツカレーの真骨頂。
しかも、出されたのはただのお味噌汁ではない。
そのワンランク上の豚汁。至れり尽くせりな感じがうれしい。
と、豚汁をひと口いただく。
うまいっ。
いい味、いい出汁、具沢山!
豚肉を知り尽くすとんかつの名店は、豚汁もメチャうまい。
カツは肉厚ジューシー、脂が甘い、衣はサクサク、香りよし!
と、感動していると、お待たせしましたー!
真打ち「カツカレー」の登場だ!
お皿の左には「魅惑の黒」、黒いカレー。
そして白いライスをはさんで、
右には「誘惑の茶色」、キレイなきつね色のカツがデーン!
さらにカツのまわりから、はみださんばかりのシャキシャキきゃべつ。
そしてトッピングは、ちょいカタ半熟たまご。
さらに、とんかつ屋さんのカレーらしさの漬け物も添えられている。
どれもが、うまそう!
どれもが、食欲中枢をワシづかみにしてくる!
よーし、いただこう。
まずは、カツをひと切れ、おはしでつまむ。
肉厚カツが、めちゃうまそう!
これを、パクリっ。
ジュワ~ッと広がる脂の甘み、ジューシーなお肉。
ごま油にコーン油で揚げた衣はライトで香りよし。
こだわりのパン粉、粗め衣はサクサク。
今日もポンチ軒のカツはサイコーだ。
カレーは爽やかスパイシー!そして深いコク!
おはしをスプーンに持ち替える。
そして、カレーをすくって、パクリっ。
うまいっ!
爽やかなスパイシー感、そして深いコク。
これは、多彩なスパイスブレンド、野菜やフルーツやを長時間煮込む、炒めるなどして作り出したものだろう。
さらに唯一の見える具材としてカレーに入っている、大粒のひき肉。
このひき肉からでる旨みとコクもしっかりプラスオンされている。
豚肉を知り抜く、とんかつの名店ならでは見事な演出だ。
2種類のソースでさらにコクと旨さを引き出す
そして再びカツ、今度はソースをかけていただこう。
テーブルに用意されているソースは2種類。
とんかつソースと、ウスターの太陽ソース。
まずは、当店特製とんかつソースでいただこう。
ソースがうまい、そしてソースがカツの旨さ、甘さをさらに引き立てる。
そしてカツとカレーをすくって、パクリっ!
くー、特製ソースに、スパイシー&コクのあるカレー。
これがWに絡みつく、カツにライスがメチャメチャうまい。
そして、今度はウスター、太陽ソースでカツをパクリっ。
これまた、くー!
爽やかでコクあるソースが、めちゃナイス。
カレーがますます進む。
カタめ半熟たまごもマイルドいい感じ♪
そして、カツの下から顔出すきゃべつ。
ササっと、特製ドレッシングをかけて、ぱくりっ!
う~ん、シャッキリ~♪
キャベツの甘みが、ジューシーなカツにフィット。
さらにカツをパクっとすれば、またまた出てくるシャキシャキきゃべつ。
今度は、太陽ソース。
これをササっとかけて、ぱくりっ。
う~ん、爽やかでコクあるシャキシャキ感♪
カレーとカツがますます進む。
スプーンとおはしは止まらず、幸せ一直線。
瞬く間に、カツも、カレーも、豚汁も、すべてをキレイに完食!
そして、〆に出されたお茶いただく。
そしてここで、いつもの定番、キムチ。
とんかつ定食の時は、とんかつが出てくる前にいただくこともあるが、、
カツカレーの時は、カレーの辛さを味わった後、仕上げでいただくことにしている。
キムチを小皿に盛って、ぱくりっ!
う~ん、カレーとタイプが違った、アジアンな辛さがいい♪
緑茶のしぶさとの組み合わせもナイス、〆にぴったりだ。
ごちそうさまでしたー!
今日もとんかつの名店の「うま過ぎるカツカレー」を満喫。
大満足で、お店を出た。
お店の案内
【ポンチ軒】
千代田区神田小川町2-8
03-3293-2110
小川町・淡路町駅5分
11:15-14:00 17:30-21:00
水曜・日曜定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
<上ロース豚かつ定食>
【地 図】
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