【とんかつ ひなた】ミシュランとんかつ店でフルコース!上リブロースから稀少とんかつまで、おいしく満喫!
とんかつ激戦区高田馬場!今日は「とんかつ ひなた」に行く。
2017年創業のお店だが、毎年ミシュランのビブグルマンに選ばれるすごいお店。
そして、いただくのはとんかつのフルコース。
ヒレやロースから稀少部位まで、いろいろなとんかつを食べ比べる「食べ比べコース(3,900円)」!
ミニソースかつ丼、とん汁、デザートも付いている。
私も一緒に行く二人も、ミシュランとんかつ店が提供する、この魅力的なコースに少々興奮気味だ。
そして18:00、当店に到着。
入店待ちで並んでいるお客さんには恐縮だが、予約済につき、そのままのれんをくぐって入店する。
おー、ここが「ひなた」か。
ランチタイムに、何度か来たがいつも行列の超人気店。
時間のない、しがないサラリーマンにつき、ずっと入店を断念していた。
今日が、記念すべきはじめての入店!
清潔感のある店内。テーブル席はなく、コの字型のカウンター席で13、14席ほど。
店員さんに案内され、着席する。
お飲み物はいかがされますか?と聞かれ、ビールを注文。
テーブルの上を見ると、いろいろな調味料が用意されている。
ソースは2種類。オリジナルとんかつソースに、オリジナルさらさらソース。
塩も2種類、高知のあまみとペルーのインカ天日塩だ。
んっ?このグリーンのボトルはなんだろう?
オリーブオイルだ。とんかつに、かけるのだろうか。
おっ、ビールが来た。
調味料の疑問は、後で店員さんに聞こう。
まずはビールと先付けをいただこう。
ビールをぐいっとした後、先付けをひと口いただく。
麻婆風の挽き肉。ピリッと、いい感じ。ビールによく合う。
すると目の前に、大皿にのった、大盛りのきゃべつが、ドーンと登場!デカっ!
早速、小皿に取る。そして何もつけずに、そのままぱくり。
あまい! 野菜のあまさ、野菜のうまさが口の中に広がる。
上手に細かくカットされているから、ふわっとしていて軽い。どんどんいけてしまう。
みんなで勢いよくいただいていると、山盛りきゃべつがなくなってしまった。
すると店員さんが、すぐに大盛りきゃべつをまたドーンと出してくれる。
うーん、いい感じだ。
店員さんの対応に関心していると、店主と思われる男性が目の前に登場。
そして「こちらが今日のとんかつです」と大皿をドーンと目の前に置く。
おおー、すごい!今日のとんかつ大集合!
こちらが、上リブロース、上ロース、上ヒレ・・・と丁寧に説明をしてくれる。
すごく感じがよく、しっかりとした店主。まだ若いのに立派なものだ。
私も見習わなければと、テーブルにある部位の図解を見ながら説明を聞く。
さらに、当店の豚は、14種類のハーブを飼料に育った宮城の漢方三元豚。
一頭買いなので希少部位もご提供できます、とも説明してくれた。
説明が終わると、店主は調理に戻る。
その瞬間、店主の目が、優しい目から、厳しい職人の目、プロの目に変わる。
カウンター席だから、調理の進行具合がよく見える。
お肉に包丁を入れ、小麦粉、たまご、パン粉をまぶす。
衣付けされたカツを油に入れる。揚げる音はそれほどしない。
低温で丁寧に、じっくりあげているのだろう。
油からかつをあげると、少し時間をおく。余熱を回しているのだろうか。
そして最後に軽快なリズムでかつを切る。
見事な仕事ぶり。きゃべつを食べ、ビールを飲みながらも、目がクギ付けになる。
そして待ちに待った一品目が登場した!
「お待たせしました。一品目は上リブロースになります」と。
おおー、上リブロース!
いきなり、リブロースか。サーロインに並ぶ極上部位だ。
すぐに店主が食べ方を説明してくれる。
まずはサシの部分をひと口、そのままで。
次に、赤身の部分を、高知の塩「あまみ」でいただくのがおすすめです、と。
さらに、そして横ではなく、縦。お肉の断面が舌の上に乗るようにして食べてみてください、と。
ほー、そうなのか!
そんな食べ方をしたことはなかった。いつも衣がついたところを舌に乗せて食べていた。勉強になる。
もちろん、そのとおりにいただこう。
薄手の黄金色の衣に包まれた「お宝」を優しくはしでつまむ。
まずはサシ、きらりと光る脂身部分から!
若干緊張しながら、お肉の断面が舌の上に来るように口もとに運び、ぱくりっ!
うっわぁー、すっごい! とても上品なあまさ! 最上級のうまさ!すご過ぎる!
そして赤身部分もいただく。「あまみ」を軽くふって、ぱくり。
おおっ、これまたすごい! ジューシーで、この上ないやわらかさ! これまた最上級のうまさだ!
興奮をおさえるため、きゃべつをつまむ。
落ち着きを取り戻したところで、2品目、上ロースが登場した。
こちらは上ロース、インカ天日塩とオリーブオイルでどうぞ、と店主。
やはりオリーブオイルは、とんかつにかけるものだったのか。はじめての経験だ。
まずは上ロースの半分に、インカ天日塩を軽くふって、ぱくりっ。
うまっ!
リブロースの後だから、なおさら際立つすっきりとした肉の旨み!
さらに天日塩が、その旨みをよりシャープに仕上げている!
すばらしい!
残りの半分に再び塩をふる。そして今度はオリーブオイルもたらして、パクり。
おー、シャープさに、まろやかさがプラスオン!
いい肉だからかもしれないが、オリーブオイは、とんかつとの相性も抜群だ!
おっ、次は上ヒレが来た!
大ぶりな、ぜいたくなサイズがうれしい!
ピンク色した肉の断面から、肉汁がのぞく。
見ているだけでたまらない!
そして店主が「こちらはトリフ塩でどうぞ!」と別皿を出す。
おおっ、でたー、トリフ塩!
高級とんかつ、「お約束」の調味料!
早速トリフ塩をつけ、ヒレを口元に運ぶ。
すると、ヒレのあたたかさで、トリフのいい香りが鼻もとに広がる。
う~ん、上品~! そして、ぱくりっ!
おおっ、あっさりとしながらも、しっかり過ぎる肉の旨み!
これこそ、上ヒレの醍醐味!たまらない!
そして続いて出て来たのは、しきんぼ。
まさに希少部位だ。
こちらも別皿で出されるトリフ塩でいただく。ぱくり。
うーん、これもいい!
ヒレと似ているが、ヒレよりもやや脂が多め、やや固めの食感で食べ応えが楽しめる。
次は、らんぷ!
これまた希少部位!
こちらはソースとカラシでどうぞ!と店主。
もはや全幅の信頼感、仰せの通りで、とんかつソースとカラシでパクリ!
うまっ!
ロースよりも赤身が多い感じで、噛めば噛むほどに肉のうまみが、じゅわっと出て来る。
もはや、うまいの連発!オンパレード!んー、たまらない!
ここでまた、きゃべつがなくなる。
するとまた、店員さんが、すぐに新しいきゃべつの大皿を出してくれる。相変わらず、いいタイミング、素早い対応だ。
きゃべつをほおばっていると、出て来たのが、とんとろ!
これが最後のとんかつとのことだ。
最初わさびで、次はからし、最後の1枚はお好みでどうぞ、と店主。
とんとろは、首のまわりの肉。これも希少部位。ありがたくいただこう。
まずはわさびで、ぱくり。
うわぁー、すごくジューシーな脂!ほどよい食感も心地いい!
次にからしをつけてぱくり!
う~ん、からしもいい!
わさびとジャンルの違う辛さだから、別のうまさが楽しめる。
最後、お好みで行く1枚はどうするか。
まだ使っていない調味料はさらさらソースだ。
ちょっと待てよ、コースの〆にはソースかつ丼が控えている。
ここはソースではなく、塩でいこう!
最後の1枚に、インカ塩を軽くふって、ぱくり!
うまっ!前の2枚と違ったうまさ!
シャープな塩とジューシーな脂との組み合わせも最高だ!
ふー、うまかったー! 大々満足!
そしてまたきゃべつをつまむ。
今度はきゃべつに、ソース、塩、オリーブオイルをかけ、きゃべつとの相性を楽しむ。
するとデザートが登場!
とんかつの後のフルーツは、しっくりとはまる。いい口直しにもなる。
フルーツを食べ終えると、〆のミニソースかつ丼ととん汁が登場する!
ビールも飲んでいるからか、結構お腹もふくれてきた。
ちょうどいいサイズの丼ぶりだ。
店主が、上に乗っているのは上リブロースです、と。
おおー、上リブロース再来!また出会えるとは!
しかし、これは最後の一枚。ありがたく、じっくりいただこう!
衣にソースをまとい、柚子胡椒をちょこんと乗せた上リブロースのうまそうな「お姿」が、たまらない。
あ゛ー、しまった!
つい、ひと口でたべてしまった…。
でも、いや、やはり、めちゃうまかった!ソースをからめたリブロースも最高だった!
後悔よりも、満足感が先行する。
最後は、ごはんととん汁とおしんこで〆ればいい。
とん汁をひと口。
おおっ、うまい! 具だくさんで、しっかり出汁もきいている。
さすがミシュランとんかつ店!とん汁もお見事!
これなら全然オッケー! ごはんと、とん汁と、おしんこで「有終の美」を飾れる!
と、勢いよくごはんをかきこんでいると、あれれっ?
丼ぶりの底で、はしが何かにあたった。
おっ、とんかつだ!
ごはんの下に、もう一枚「とんかつ」が入っていた。
このかつ丼には、こんな仕掛け、秘密があったのか!
顔を上げると、優しい笑みを浮かべた店主と目線が合う。
う~ん、うまさ、接客のよさに加え、お客を楽しませるセンスのよさを感じる。すばらしいお店だ。
そして、本当の「最後の1枚」を、ぱくり!
いやー、うまかった!
最高のとんかつフルコースだ!
最後に店主が来て、いかがでしたか?と。
いやいや、いかがなんてものではありません!
最高でした!すばらしかったです!とても、おいしかったです!
と、みな、昔のロックンローラーのように、あふれる感動を短い単語で伝える。
すると再び、店主の爽やかな、優しい笑み。
最後に、店主にお礼を言って、超大満足でミシュランとつかつ店を出た。
【トピック】「ひなた」のランチメニュー!
ロースかつ定食130g(1,300円)から、特選リブロースかつ定食250g、特選ヒレかつ定食140g(各3,600円)までいろいろ!
単品のとんとろかつ50g(500円)、しきんぼかつ70g(500円)も見逃せない!
そしてやはりランチはお得。
1,000円(ロースかつ定食130g)と1,500円(上ロースかつ定食190g)は、夜よりも300円安い!
ミシュランとんかつが1,000円からというのは破格かもしれない?!
【とんかつ ひなた】
新宿区高田馬場2-13-9
東西線高田馬場駅出口徒歩2分
JR高田馬場駅徒歩5分
03-6380-2424
11:00-14:30 17:00-21:00
日曜定休
食べ比べコース
要予約
火曜~土曜17:00-20:00
【地 図】
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