【五ノ神製作所 新宿】まるで、オマール海老のバジルトマトソースパスタ!こんなイケてる「つけ麺」はじめて!
新宿の南口。今日は会社の女子から教えてもらった、つけ麺屋さんに行く。
他にはない、おいしい「つけ麺」のお店とのことだ。
目次
五ノ神製作所(ごのかみせいさくしょ)
おっ、ここだ。
五ノ神製作所(ごのかみせいさくしょ)!
つけ麺屋さんとは思えない、ユニークな店名。
のれんをくぐって入店する。
入口からすぐの券売機。
会社の女子イチ押しの「海老トマトつけ麺」の食券を購入する。
店内はL字型のカウンター席のみ。
席につくと、店員さんから並みか、小か、麺の量を聞かれる。
はじめてのお店につき、無難に「並み」をお願いする。
えびつけ麺のおいしい食べ方
テーブルを見ると「えびつけ麺のおいしい食べ方」。
よし、おいしくいただくため、ちゃんと読んでおこう。
おっ、海老で鯛を釣る。海老が大好物の鯛キャラが案内役か。おもしろい!
1.まずは麺を2~3本食べて麺の味を楽しむ。
2.スープの味を楽しむ。
3.麺をスープにつけて食べる。
そして、
お箸に持った麺を離さないですするのがポイント。
んっ、これはカレーうどんを上手に食べる時のコツと同じでは?
麺をすすった時に、スープが跳ねないようにするためのテクニック。
カレーうどんをノーガードで食べると大変なことになるのは経験上、知っている。
ここのつけ麺も、そんなに跳ねやすく、色濃いスープなのだろうか。
でもさっき紙エプロンをもらっておいたので安心だ。
おっと、まだ鯛キャラの説明は続いていた。
4.食べ終わったら、チーズごはんや、バジルごはんを入れて完食!
んっ?チーズ?バジル?なんかイタリアンな食材だが…。んー。
これが海老トマトつけ麺!?
と思っていると「お宝」が登場した!
おおー、これが海老トマトつけ麺か!
今まで出会ったことがないビジュアルだ!
情熱的な赤いスープ、そしてちょっとベージュがかった麺にはおしゃれ感も漂う。
そしてびっくりなのは、ライトグリーンのバジルペースト!フランスパンまで付いている!
うーん、なんだこの南欧パッション感じる色合い、組み合わせは!
今まで持っていた「つけ麺感」が大きく変わっていく、広がっていく。
どんなテイストなのだろうか?
秒単位で、好奇心と期待が高まっていく。
まずは麺をそのままで
よし、いただこう!
「食べ方」に書いてあるとおり、まずは麺からだ。
麺を2~3本すくう。美しい太麺だ!
そしてそれをそのまま、ぱくり!
おおっ、すごくしっかりした麺!よくしまっていて、コシがある!
かみしめる度に、心地いい食感と小麦のかすかな香りも楽しめる。
確かにこれは、まずはそのまま味わうべきだろう。
海老のコクとトマトの酸味が見事にブレンドされたスペシャルスープ
よし、次はスープだ。
レンゲでスープを軽くすくって、すすっ。
うわぁー、メチャうまい!
香ばしくコクのある濃厚な海老スープと、優しく爽やかな酸味のトマトスープ!
その2つが見事にブレンドされたスペシャル海老トマトスープだ!
このスープに、この麺につけたらどうなってしまうのだろうか!
と思ったら、もうすでに箸が麺をつかんでいた。
これをこのままスープに入れる。
そして、これを引き上げ、一気に!
おっと気をつけねば。「食べ方」に書いてあった注意事項。
箸から麺をはなさないよう上手にいただかなくてはいけない。
このしっかりとした太麺に深紅のスープ。
ノーガードで勢いよくすすったら、スープがはじけて「大惨事」が起きる。
箸を上手にコントロールしながら慎重に、すすっ。
うまいっ!コクのあるスープが、麺に全力でからみついてくるから、メチャうまい!
さらにスープの中に隠れていた玉ねぎも一緒についてくるから、小気味のいい食感もあってすごくいい!
興奮しながら、スープに麺をつけ、それをすすり続ける。
するとスープの中で箸が何かにあたった。
ミニトマトをぱくり!
んっ?引き上げてみると、ミニトマトだ。ぱくり。
う~ん、イタリアン~!
ホットトマトの優しい酸味がいい感じでマッチする!
そしてスープの中を箸でくるりんとしてみると、また何かにあたった。
角切りのチャーシューをぱくり!
んっ?今度は、角切りのチャーシューだ。ぱくり。
しっかりしたチャーシュー。ジューシーな味わいで、うまいっ!
もう一度くるりんしてみると、またチャーシュー。
次はたけのこ!
またくるりん。んっ、今度はたけのこか。
このスープ、中にも「おいしいもの」がいろいろ入っている、隠されている!
まるで「深紅の玉手箱」!ますます気に入った!
そしてバジルをからめてぱくり!
さて今度は、バジルをいただいてみよう!
バジルを絡めるつけ麺ははじめてだ。どんなテイストなのだろうか。
バジルをからめた麺をひきあげる。
そしてそれをスープに入れて、上手にすすっ。
おおー、まるでオマール海老のバジルトマトソースパスタ!
バジルが見事に合っている!
バジルの爽やかさが加わって、さらにおいしいつけ麺になっている!
ふー、興奮して一気に食べてしまった。
最後はフランスパンだ。
つけ麺とフランスパン、これまた初めての経験。
スープをつけてぱくり!
うまい!こんなスープにつけたら、うまいに決まっているが、うまい!
パンも食べ終えて、ふー、なんかイタリアンな気分。
最後はスープ割!
ごちそうさまでした~!いやいや、ちょっと待てよ。
「食べ方」には、最後はスープ割でと書いてあった。
危ない、危ない。気分は「つけ麺」でなく「イタリアン」だったから、スープ割を忘れるところだった。
店員さんにスープ割をお願いする。
ポットから出汁を器に注ぎ、まずはひと口いただく。
うっまーい!メチャメチャうまい!
これはスープ割という名の「海老のビスクスープ」だ!サイコー!
そしてスープを一気に飲み干す。
今度はフレンチな気分になって、ごちそうさまでしたー!
お店の案内
【五ノ神製作所 新宿】
渋谷区千駄ヶ谷5-33-16
新宿三丁目駅徒歩4分
03-5379-0203
11:00-21:00
※最新情報はお店にご確認ください。
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
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