【満来】盛り過ぎ肉厚チャーシュー、盛り盛りもっちり麺!創業60年の老舗で名物チャーシューざる!

新宿で仕事が終わって、これからお昼。

今日は、肉マシでつけ麺をガッツリ楽しみたい。

となるとお店は、もちろん「満来」「ほりうち」。

よし、今日は「ほりうち」のルーツでもある「満来」に行ってみよう。

昭和36年創業、新宿の老舗ラーメン店『らぁめん満来』

新宿西口、「らぁめん 満来」に到着。

「満来」の創業は昭和36年(1961年)。新宿で60年もの長きにわたり店を構える老舗だ。

同じメニューをラインアップする「ほりうち」は、当店創業者のすすめで、平成19年(2007年)に当店から独立、開業している。

ちなみに「満来」の読み方、呼び名は「まんらい」「ばんらい」、どちらも正解らしい。

それでは、入店しよう。

メニュー・店内

お店に入ると、券売機。

らあめん、ちゃーしゅーらあめんのボタンの下には、

ざる納豆ざるメンマざるチャーシューざる

つけ麺メニューが並ぶ。

当店つけ麺は、「ざるそば」のように海苔が乗る。

それゆえ、当店つけ麺は「ざる」なのだろう。

そして、ガッツリ肉マシつけ麺。

そう決めている私は迷わず、当店名物「チャーシューざる」のボタンを押す。

しかし、そんな私だが「大盛り」ボタンは押さないでおこう。

当店の麺のボリュームは300g級。

大盛りだと600g級、ちょっとガッツリ行き過ぎてしまうだろう。

そして食券を持って、店内に進む。

小綺麗な店内はL字型のカウンター席で15席ほど。

店員さんから、「こちらにどうぞー」と言われた席につく。

席からは、厨房の様子がよく見える。

麺をゆでる、水でしめる、チャーシューをスライス、盛り付ける、海苔をのせる、スープを入れる。

段取りのよい仕事振りは見ていて気持ちがいい。

スープをおおう厚切りチャーシュー、麺は300g級『チャーシューざる』を全力でいただく!

そして10分ちょっとで、お待たせしましたー!

おー、スープにおおいかぶさるチャーシューの山!

今日も見事なボリューム、ワイルド感がめちゃうれしい♪

そして再び、お待たせしましたー!

今度は、盛り盛り、山盛りの麺登場だ!

Wボリューミーな「チャーシューざる」にテンションが高まる。

よーし、いただこう!

つけ麺のファーストアクション。

それは、麺をスープにくぐらせすすり込む、が普通だろう。

しかし今、それはできない。

スープはチャーシューの山でブロックされ、麺をくぐらせる余地はない。

まずは、チャーシューからいただこう。

おはしで1枚をつかむ。

う~ん、いい重量感♪

相変わらずのデカさ、ぶ厚さがうれしい♪

大きく口を開いて、パクリっ!

う~ん、やわから&ジューシー♪

噛めば噛むほど、肉々しい♪

うまさと食べ応え、満来のチャーシューはサイコーだ。

1枚目を食べ終え、すぐに2枚目もぱくり

くー、たまらない♪

っ、褐色に光るスープが見えてきた。

しかし、まだまだチャーシュー。

このうまさ、食べ応えをもう少し楽しみたい。

3枚目のチャーシューも、ぱくりっ!

さらに、4枚目も!

う~ん、充実の肉々感満喫だ♪

よし、盛りも盛りの麺も楽しもう!

太な平打ち麺をおはしで、ワシっとつかむ。

それをスープにもぐらせ、一気にすすり込む!

水でしっかりしめた麺はつるんといいハリ♪

噛めば、加水高めのもっちり感がたまらない!

そして麺にからみつくスープがまたナイス。

豚骨、鶏ガラ出汁に野菜の旨みとコク。

カエシの醤油はくっきり、パンチあり。

さらに酸味をきかせ、七味もちょい足しだから飽きもこない。

スープの温度も熱過ぎずちょうどいい。

今日もどんどんイケてしまう!

さらに海苔がいいアクセント。さらなるうまさ、風味が楽しめる。

そして一味の辛さに、甘い味付けのメンマがよく合う。

ますます麺が進む。

盛り盛りの麺だから、残りを気にせず、全力で楽しめるのがいい。

そして、5枚目のチャーシューをぱくり。

う~ん、麺にチャーシュー、うれし過ぎる食べ応えだ♪

後半戦は胡椒にお酢で味変を楽しみ、スープ割りで〆る

しかし、チャーシュー祭りはまだまだ終わらない。

スープの中には、ブロックチャーシュー!

これが、ゴロゴロだ♪

幸せ気分で、スープに麺をもぐらせ、すすり込む。

そして、後半戦は胡椒にお酢の出番。

この味変がまた、麺を、スープを、チャーシューをさらにうまくする。

もはや、おはしは止まらくなる。

そしてまたたく間に「チャーシューざる」を完食!

最後はお約束のスープ割で〆て、ちそうさまでしたー!

超満腹、大満足でお店を出た。

お店の案内

【らぁめん 満来】

新宿区西新宿1-4-10

新宿駅5分

03-3340-2727

11:00-23:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。