【めんや】神田の立ち食いそばで、名物「あしたば天そば」!レベルの高さにびっくり!ここ、ほんとに立ち食い!?
銀座線を神田駅で降りて、地上に上がる。
さあ、これからランチ!
しかし今日は午後イチに約束があるので、時間がない。
こんな時は、サクっと立ち食いそばだ!
よし、この間、近所の取引先に教えてもらったお店に行こう。
ゆでたてが評判の、おいしいおそば屋さんらしい。
左前方を見ると「立ち食いそば」ののぼりが風にヒラヒラ。
おっ、ここだ!
早速のれんをくぐって、入店する。
壁のホワイトボードには、
おすすめ!
明日葉(あしたば)天
まいたけ天
ごぼう天
取引先が、一番人気と言っていたのは「明日葉(あしたば)天」。
あしたばと言えば、伊豆大島や八丈島特産の青物。
今日、葉を摘んでも、明日また芽が出ると言われる活力あふれる野菜だ。
よし、注文は決まった。「あしたば天」をおそばでいただこう!
券売機に向かう。
おそばのボタンは一段目だ。
冷・温の区別はないから、口頭で伝える方式だろう。
おっ、天ぷらそば、とろろそば、いか天そばか。
続いて、山菜そば、たぬきそばに、きつねそばだ。
う~ん、どれにしようか。
いやいや、そうじゃない。そうじゃないだろう。
お目当ての「あしたば天そば」がないじゃないか!
もしかしたら、売り切れ!?
ガ~ン!
時間がないのと、空腹でショックは倍増。
ガ、ガ~ン!
しかし、ショックを受けているだけでは、だめだ。
あしたばのように、摘まれてもすぐに生えなければだめだ。
失意ながらもお店の人に、あの~、あしたば天そばは… 聞く。
すると、明るい声と笑顔で
「天ぷらそば」を押してくださ~い!
おおー、よかったー。売り切れではなかったようだ。
あしたばのごとく元気を取り戻す。
そして「天ぷらそば(410円)」のボタンを力いっぱい押す。
さらに、立ち直りが早いのだけが、私の取り柄。
ついでに「たまご(50円)」のボタンもしっかりと押す。
食券2枚を注文口に出して「あしたば天、温かいそばお願いしまーす!」と笑顔で注文。
するとお店の方から、玉子は生とゆでどちらになさいますかー?
完全に立ち直った私は、さらなる元気のみなもとを求める。
生たまごでー、とお願いする。
そして、注文が終わるやいなや、厨房の男性が「あしたば天」を揚げ始める。
おおー、揚げたて天ぷら!
注文を受けてから揚げ始めるなんて、うれしいじゃないか!
ここ、ほんとに立ち食いそば?と感動しながらその様子を見ていると、
これからおそばをゆでますから、ちょっとお待ちくださいねー。と女性店員さん。
おおー、取引先の言っていたとおり、ゆでたてだ!
ゆでたては、立ち食いそば屋ではなかなかない。
おっと、揚げたて、ゆでたてに感動して仁王立ち、注文口をふさいでしまったようだ。
他のお客さんの邪魔にならないよう、席について「お宝」を待とう。
外にあったのぼりには「立ち食い」とあったが、10席数席の席は、みな椅子付き。立ち食いではない。
椅子に腰かけ、「一日一食そばを食べよう」の貼り紙を見ながら、ゆったり「お宝」を待つ。
そして5分後、お待たせしましたー!
あしたば天そばが登場!
おー、これがあしたば天そばか!
すぐにテーブルに運ぶ。
初めて見るあしたば天は、活き活き、青々!新緑のごとく美しい!
よし、いただこう!
まずは、七味を軽くひとふり。
よし、準備オッケーだ!
そして、あしたば天をお箸でつかむ
おおっ、すごい!
1枚、1枚がそれぞれ別々。くっついていない!
1枚ずつ揚げているのか!
う~ん、手間をかけた揚げぶりだ。
またまた、ほんとに立ち食いそば?と感動を覚える。
そして、お箸でつかんだあしたば天を、ばくりっ!
おー、アツアツ、さっくさく~!
衣の付き具合、油のキレ具合がいいから、あしたばの味わいがしっかりわかる。
あしたばは、こういう味わいだったのか。
ほろ苦さが売りの春菊と違って、ほのかな甘みを感じるライトな味わい。
鼻に抜ける新緑感は、あしたばならではだろう。
春菊天もいいが、あしたば天もすごくいい!
よし、おそばもいただこう!
お箸でおそばをひとすくい。
おー、細身でキレイなおそばだ!
手打ちではないだろうが、いいおそばを使っている。
そして、すすっ!
う~ん、生そば!いい感じの歯ざわりとのど越しだ。
そして丼ぶりを持って、汁をすすっ!
東京のそばらしく、濃い褐色だが、しお辛くはない。
というか、むしろあっさりしている。
醤油のカエシ、鰹出汁はしっかりしているが、ライトで上品な感じだ。
勢い、たまごをくずして、おそばをすする。
おー、ライト&マイルド!
もはや、左手は丼ぶりをはなさない。そして右手のお箸も、とまらない。
瞬く間に「あしたば天そば」をおいしく完食!
ふー、うまかったー!
大満足で、ごちそうさまでしたー!
食器を返却口に返し、出口に向かう。
出口と入口は別々。今どきの様式だ。
ドアを開けると、後ろから店員さんが「いってらっしゃーい!」。
ありがとうございましたー、ではなく、いってらっしゃーい、か。
いいじゃないか!
味わいも、コスパも、お店の雰囲気もいい。
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表に出て、外のメニューを眺めながら、ふと思う。
それにしても、ここ、ほんと立ち食いそば?
この感動を何度覚えたことだろう。
ここは大江戸神田。おいしいおそば屋さんや、キレキレのおそば屋さんは、他にたくさんある。
しかし、お値段がちょっとはる。
それを考えると、ワンコイン以下で、この味わいはすごい!
コスパ考えると、気軽に寄れるここはトップクラスのお店だろう。
取引先がこちらをイチオシするのがわかる。
またお世話になろう!
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ちなみに後日、取引先に、あしたば天そばの注文方法を聞いてみた。
あしたば天そばは、券売機で「かけそば(310円)」と「おすすめ単品各種(100円)」の食券を購入すればいいらしい。
また「かけそば」の食券を買って、注文口で+100円で現金注文してもいいそうだ。
「天ぷらそば(410円)」の食券を買った私の方法を入れると、3通りの注文方法があるようだ。
【めんや】
千代田区神田須田町1-14
03-3254-0361
銀座線神田駅2分
淡路町・小川町駅4分
JR神田駅6分
8:30-16:00 土日祝定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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