【肉そば けいすけ】醤油全開、ブラックスープのチャーシューメン!おろし生姜で爽やかにいただきました!

今日は、神保町でランチ。

 

白山通りを水道橋方面に歩いていると「肉そば けいすけ」

 

 

「けいすけ」と言えば、醤油全開、濃厚ブラックスープ

 

そう言えば、最近食べていない。

 

ちょっと間隔が空いたせいなのか、無性に食べたくなってきた。

 

よし今日は、醤油全開肉そばチャーシューメンをいただこう!

 

早速、入店。

 

 

オススメ!No.1、醤油「肉そば 味玉入り」の食券を購入する。

 

 

店内は、20席ほどのカウンター席

 

 

テーブルはパテーションで分けられ、となりを空けて座る安心の気配り。

 

席につき、食券を店員さんに渡す。

 

すると店員さん、紙エプロン、いりますか?と。

 

おっ、これは大事!

 

今日は白いシャツ。ブラックスープがはねると目立ってしまう。

 

はい、お願いしま~す。

 

しっかり、紙エプロンを首に巻き、準備万端。

 

 

お水を飲みながら、しばし「お宝」を待つ。

 

そして、5分ちょっとで「お宝」が登場!

 

 

来たー!

 

漆黒醤油ブラック、その上に広がるチャーシュー

 

チャーシューの上には、味たまメンマナルト

 

さらに、おろしショウガ刻みたまねぎに、グリーンのカイワレ

 

漆黒スープ、映える色とりどりのトッピング達が、メチャ食欲を刺激する!

 

よし、いただこう!

 

まずは、漆黒スープをすくう。

 

 

そして、すすっ!

 

う~ん、濃いい~!

 

今日も醤油全開、ど真ん中!期待を裏切らない濃さがいい!

 

そして、をすすっ!

 

 

う~ん、うまい!

 

中太麺だから、しっかりスープをまとうのがいい!

 

モチりとして、コシがあるのもいい感じだ!

 

よし次は、チャーシューだ!

 

丼ぶりに広がるチャーシューを1枚つかんで、ぱくりっ!

 

 

切り口の広いチャーシューだから、スープによく馴染む!

 

柔らかな口あたりも、なかなかいい。

 

そして今度はお待ちかね、おろしショウガをスープにとかして、麺をすする!

 

 

う~ん、爽やか~!

 

濃いい醤油爽やかなショウガは、ゴールデンペア、鬼に金棒!

 

サイコーの組み合わせに、どんどんお箸が進む!

 

さらに刻みたまねぎをプラスして、食感もグレードアップ!

 

 

う~ん、たまらない!

 

勢い、味たまもぱくりっ!

 

 

濃いめのスープになじんだ味玉は、まさに「二度づけ」のおいしさ!

 

そして、再びチャーシュー

 

 

麺をすする、スープをすくう、チャーシューをぱくり、ぱくり!

 

う~ん、幸せのリズムだ!

 

さらに、メンマのコリコリ食感も楽しむ!

 

 

ちょい苦、シャッキリのカイワレがまた、いいアクセント!

 

 

ぷちメンマもしっかりとスープをまとって、いい感じ!

 

 

もはや、お箸が止まらない。

 

一気に、麺とトッピングを完食!

 

そして最後、いつもの〆のイベント!

 

濃いいながらも、塩辛くはない。クセになる醤油ブラック!

 

両手でしっかり丼ぶりを持って、グイっと。

 

今日も残さず、ごちそうさまでしたー!

 

 

【肉そば総本山 けいすけ】

 千代田区神田神保町1-54-3

 03-5280-0701

 神保町駅4分・水道橋駅6分

 11:00-23:00

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

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