【肉そば けいすけ】醤油全開、ブラックスープのチャーシューメン!おろし生姜で爽やかにいただきました!
今日は、神保町でランチ。
白山通りを水道橋方面に歩いていると「肉そば けいすけ」!
「けいすけ」と言えば、醤油全開、濃厚なブラックスープ!
そう言えば、最近食べていない。
ちょっと間隔が空いたせいなのか、無性に食べたくなってきた。
よし今日は、醤油全開の肉そば、チャーシューメンをいただこう!
早速、入店。
オススメ!No.1、醤油「肉そば 味玉入り」の食券を購入する。
店内は、20席ほどのカウンター席。
テーブルはパテーションで分けられ、となりを空けて座る安心の気配り。
席につき、食券を店員さんに渡す。
すると店員さん、紙エプロン、いりますか?と。
おっ、これは大事!
今日は白いシャツ。ブラックスープがはねると目立ってしまう。
はい、お願いしま~す。
しっかり、紙エプロンを首に巻き、準備万端。
お水を飲みながら、しばし「お宝」を待つ。
そして、5分ちょっとで「お宝」が登場!
来たー!
漆黒の醤油ブラック、その上に広がるチャーシュー!
チャーシューの上には、味たま、メンマにナルト!
さらに、おろしショウガと刻みたまねぎに、グリーンのカイワレも!
漆黒スープ、映える色とりどりのトッピング達が、メチャ食欲を刺激する!
よし、いただこう!
まずは、漆黒スープをすくう。
そして、すすっ!
う~ん、濃いい~!
今日も醤油全開、ど真ん中!期待を裏切らない濃さがいい!
そして、麺をすすっ!
う~ん、うまい!
中太麺だから、しっかりスープをまとうのがいい!
モチりとして、コシがあるのもいい感じだ!
よし次は、チャーシューだ!
丼ぶりに広がるチャーシューを1枚つかんで、ぱくりっ!
切り口の広いチャーシューだから、スープによく馴染む!
柔らかな口あたりも、なかなかいい。
そして今度はお待ちかね、おろしショウガをスープにとかして、麺をすする!
う~ん、爽やか~!
濃いい醤油に爽やかなショウガは、ゴールデンペア、鬼に金棒!
サイコーの組み合わせに、どんどんお箸が進む!
さらに刻みたまねぎをプラスして、食感もグレードアップ!
う~ん、たまらない!
勢い、味たまもぱくりっ!
濃いめのスープになじんだ味玉は、まさに「二度づけ」のおいしさ!
そして、再びチャーシュー!
麺をすする、スープをすくう、チャーシューをぱくり、ぱくり!
う~ん、幸せのリズムだ!
さらに、メンマのコリコリ食感も楽しむ!
ちょい苦、シャッキリのカイワレがまた、いいアクセント!
ぷちメンマもしっかりとスープをまとって、いい感じ!
もはや、お箸が止まらない。
一気に、麺とトッピングを完食!
そして最後、いつもの〆のイベント!
濃いいながらも、塩辛くはない。クセになる醤油ブラック!
両手でしっかり丼ぶりを持って、グイっと。
今日も残さず、ごちそうさまでしたー!
【肉そば総本山 けいすけ】
千代田区神田神保町1-54-3
03-5280-0701
神保町駅4分・水道橋駅6分
11:00-23:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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