【東京味源】神田で、昔ながらの東京ラーメン!ではなく札幌味噌ラーメン!ほっこり美味しくいただきました!

昔ながらの中華そば、昔ながらの醤油ラーメン

 

それは、東京ラーメンだろう。

 

(写真:うまログ第273話 成光/神保町より)

 

それでは、昔ながらの味噌ラーメン

 

これは、札幌ラーメンなのだろう。

 

JR神田駅の改札を出て、カード下を歩くこと1分

 

北海道らーめん 東京味源

 

 

今日のお昼は、こちらで「昔ながらの札幌味噌ラーメン」をいただく!

 

 

のれんをくぐって、入店する。

 

 

お店に入ると、すぐ券売機

 

 

北海道らーめんを掲げるお店。

 

味噌だけではなく、旭川醤油函館もラインアップする。

 

 

私はもちろん、一番上にある、人気No.1!「みそラーメン」のボタンを押す・・・

 

いや、押そうか迷う。

 

それは、醤油にしようか、にしようかの迷いではない。

 

迷っているのは、一番下にある「みそ でっかいどう!」

 

 

これはデカい!2倍丼ぶり2倍、魅惑の満腹コースだ!

 

よし、こちらにするか!

 

いやいや、今日はやめておこう。

 

残念ながら、今日の午後は研修だ。

 

講義を受けながら、お腹いっぱい、ウトウトコースになってしまうとマズい。

 

その代わり、「味玉」を付けておこう!

 

 

券売機から、みそラーメン味玉食券を取り出し、店内を進む。

 

店内はカウンター席テーブル席10席ちょっと

 

 

お店の方に、こちらへどうぞー!と言われてテーブル席につく。

 

すぐに、お水おろしニンニクが出される。

 

 

厨房からカンカン

 

 

フライパンで具材を炒めるいい音が聞こえはじめる。

 

うまそうな、いい香りも店内に漂いはじめる。

 

なんだがほのぼのいい感じ!

 

ほっこりしながら、昔ながらの「お宝」を待つ。

 

 

そして待つこと5分ちょっとで、お待たせしましたー!

 

昔ながら札幌ラーメンの登場だ!

 

 

おー、これ、これ!

 

白みがかった味噌スープ

 

昔ながらは、とんこつベース。だから、この色だ!

 

そしてもちろん、スープの表面は、軽くラードがおおう。

 

ラードでは、モヤシひき肉を炒めたものだろう。

 

そして、飾らないメンマに、まんまのねぎ!薄めのチャーシュー

 

昔ながらの札幌ラーメン感、今日もアリアリ!

 

カタめ味玉も、昔ながら感を盛り立ててくれる!

 

さらに!

 

おはしで軽く、「ぷち天地返し」すると、出ました!

 

 

黄色い中太ちぢれたまご麺

 

まさしく、これぞ昔ながら札幌ラーメン

 

さあ、いただこう!

 

まずはレンゲでスープをすくって、すすっ!

 

 

う~ん、表面をおおうラードのおかげでスープは、あつあつ

 

味噌豚骨もきつくなく、マイルド

 

これれも昔ながら、すっきりとした味わいだ。

 

そして、をワシっとつかんで、すすっ!

 

 

多加水麺のもっちり感がナイスちぢれ具合もバッチリだ!

 

軽くふられた一味のアクセントもいい感じだ!

 

久しぶり、昔ながら札幌ラーメンがメチャ楽しい!

 

麺が進む!スープも進む!

 

よし、チャーシューもいただこう!

 

薄く広がる、大きなチャーシュー

 

 

これを上手に折りたたんで、ぱくりっ!

 

う~ん、しっとりあっさり系

 

薄いが、でかい。食べ応えも楽しめる。

 

再びをすすって、スープをすくう!

 

そして、もやしをパクりっ!

 

 

おー、シャキシャキ~

 

ラードにつつまれ、ひき肉小粒も付いて、いい味わい!

 

そして、わかめ

 

 

これは、今どきの新進気鋭の味噌ラーでは、なかなかお目にかかられない。

 

海鮮大国北海道も感じる、なんだか懐かしいトッピングだ!

 

そして味玉も、ぱくりっ!

 

 

そしてスープをひとくち、

 

お次は、withもやし&ねぎで、をいただく!

 

 

う~ん、ねぎのほのかなさ!

 

食欲中枢がさらに刺激される!

 

ますますが進む、スープも進む!

 

そしてこれまた昔ながらのメンマで、ほっと一息。

 

 

そして次なるイベントは、味変

 

おろしニンニクひとすくいして、丼ぶりにポトン!

 

 

そして、今日の午後は研修。

 

取引先を訪問することはないので、もうひとすくいして、ポトン!

 

そして、おはしで軽くなじませる。

 

そして、麺を一気にすすり上げる!

 

おおー、いいじゃないか!

 

すっきり、あっさりしたスープだから、味変をダイレクトに楽しめる!

 

う~ん、テンション、アゲアゲ!

 

どんどん麺をすすり、ぐいぐいスープをすくう!

 

丼ぶりの底に近づくと、レンゲにはひき肉

 

モヤシと一緒に炒められたひき肉、それが丼ぶりの底にたまったものだ。

 

なんだか、宝物を掘り当てたような気分!

 

う~ん、昔ながらの札幌ラーメン、サイコー!

 

おはしとレンゲは止まることなく、あっと言う間に完食!

 

ごちそうさまでしたー!

 

【東京味源 神田駅前店】

 千代田区神田鍛冶町2-13-7

 03-3255-1323 JR神田駅1分

 11:00-15:00 18:00-23:00 日休

 

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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