【いま村】びっくりファィヤー!うまし香ばし炙り鶏チャーシュー、こだわりの煮干し濃厚鶏白湯でいただきました!
今日は、巣鴨でお昼。
ラーメンでもいただこうかと歩いていると、
小料理屋さんのようなお店。
しかし提灯を見ると、「濃厚鶏白湯(パイタン)」。
そして、特製麺が入っていたのであろう。
「麺や いま村」と書かれた麺箱。
小料理屋ではなく、ラーメン屋さんのようだ!
でも、この「備長木炭使用店」の木札はなんだろう?
ラーメン屋さんで、備長炭は使わないだろう。焼鳥屋さんか?
いやいや、そんなことはない。
濃厚鶏白湯の提灯。特製麺の証し、店名の入った麺箱。
こちらは、ラーメン屋さんだ!
よし、お昼はこちらで、濃厚鶏白湯ラーメンをいただこう!
のれんをくぐって、入店する。
店内は、コの字型のカウンター席。
女性客も多い。
そして私は、こちらへどうぞー!
店員さんの案内で席につく。
券売機はなく、席注文のようだ。
目の前にあるテーブルメニューを手に取る。
いや、取ろうとしたら、事件発生!
なんと、びっくり、ファイヤー!!
これは、備長炭が最大限に力を発揮する焼き鳥!?
やはり私が入ったお店は、ラーメン屋さんではなく焼鳥屋さん!?
と思っていると、炎がおさまる。
見ると、そこにあったのは、焼き鳥ではなく、棒状の鶏チャーシューだ。
香ばしい、いい香りが私のテーブルまで届く。
備長炭でゴーっと炙ったチャーシューか、いいじゃないか!
期待を胸に、メニューを改めて見る。
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鶏煮干しらぁめん【醤油】と、鶏煮干しらぁめん【塩】か。
さて、どちらにしよう。メニューには、
【醤油】
濃厚な鶏白湯に、煮干しの旨みと風味をきかせた逸品。
【塩】
鶏白湯の旨みを引き立てるよう、煮干しの風味を優しく抑えた逸品。
う~ん、どちらも甲乙つけがたい。
よし、これは、迷った時の鉄則、先頭だ。
先頭にある「醤油」でいこう!
そして、あの豪快な炎で炙ったチャーシュー。
あれを見せられた以上、コレもいっておこう!
炭焼き 鶏チャーシューご飯!
店員さんに声をかけ、鶏煮干しらぁめん【醤油】と炭焼き鶏チャーシューごはんを注文する。
そして「お宝」を待つ間、「もっと美味しく」にも目を通す。
開くと、
炭焼き 鶏チャーシューごはん
そのままでも、もちろん旨し!
残ったスープをかけてお茶漬け風も旨し!
おー、〆はお茶漬けか!
了解だ、いいじゃないか!
と顔を上げると、壁には「スープのこだわり」。
厳選した鶏ガラを強火で4時間以上煮込んだスープか!
う~ん、こだわりのスープもメチャ楽しみだ!
そして待つこと5分ちょっとで「お宝」登場!
おー、見るからに濃厚そうな鶏白湯スープ!
メチャうまそう!
そして、いい具合で炙られたチャーシューごはん!
これまたメチャうまそう!
よーし、いただこう!
まずは、レンゲでスープをすくって、すすっ!
おー、雑味のない、力強い煮干し!
その旨みが口の中いっぱいに広がっていく!
そして、コクのあるまろやかな鶏白湯の優しい味わい!
これが、その後をすぐに追ってくる!
う~ん、ナイスな二段攻撃!これは、うまいっ!
そして麺をすくう。
やや太めのストレート麺、これをすすっ!
おっ、低めの加水で、ほんのり小麦感!
ゆるやかなとろみあるスープも、よくからむ!
つるんとのど越しもいい感じ!
さすが特製麺、うまいっ!
よし、炙りチャーシューもいってみよう!
う~ん、いい色合いだ!ぱくりっ!
おおー、これまた、うまいっ!
外はパリッと、中ジューシー!
低温調理で旨み温存、備長炭で香ばしくパリっと焼き上げた逸品!
まさしくメニューの解説に書いてある通りじゃないか!
サイコーだ!
つられて麺が進む!スープも進む!
そして、白銀トッピングの玉ねぎ!
これが濃厚スープをまとった麺に、メチャ合う!
軽やかな食感、爽快な味わいプラス!相性抜群だ。
さらに、トマトはイタリアンな味付け!
和洋折衷、いや和洋中コングロマリットな味わいが、たまらない!
う~ん、ますます麺が進む!
おっと、炙りチャーシューごはんもいただこう!
おー、おおー、うまいっ!
この香ばしく、パリッと&ジューシーは、ごはんにもサイコーのパートナー!
甘辛なタレもいい感じ!ごはんも、どんどん進む!
おっ、そう言えば、一緒に来たこれはなんだ?
メニューを見ると、
らあめんに添えた「ひと味(薬味)」は、レモン生姜、キノコのオイル煮。前のボトルは唐辛子酢。お好みでお試しください。
そうか。それでは「レモン生姜」からお試しさせていただこう!
スープをレンゲですくって、レモン生姜をポトン。
これをすすっ!
おー、さわやか~!
生姜、レモンに負けないしっかりとした鶏白湯だからこそ、楽しめる味わいだろう。
そして今度は「キノコのオイル煮」!
スープと一緒に、すすっと、ぱくりっ!
ほー、ジャパニーズな食材が、イタリアンな味わい!
これまた、麺が進む!
さらに、唐辛子酢!
これは丼ぶりの上から軽くトントン、そして麺を一気にすする!
おー、うま辛い酸味、これも濃厚白湯にピッタリのアクセントだ!
こんなアクセントまで楽しんでしまうと、もはやおはしは止まらない!
麺をどんどんすする、グイグイすする!
そして、あっと言う間に、麺&トッピングをおいしく完食!
さあ、それでは最終ステージ!
〆の、鶏白湯のお茶漬けだ!
レンゲでスープをすくって、チャーシューごはんにかける!
返す刀で、ごはんとチャーシューをすくって、ぱくりっ!
おおー、うまいっ!
わかっちゃいたけど、メチャうまい!
香ばし、パリッとジューシーの再来だ!
そして、すべてをキレイに、おいしく完食!
ごちそうさまでしたー!
【麺や いま村】
豊島区巣鴨1-13-3
03-6912-2968
山手線・三田線 巣鴨駅 2分
11:00-22:30
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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