【ときわ食堂】老舗食堂でアジフライ定食!海老フライも追加、W看板メニューでお腹いっぱい!
巣鴨の仕事が終わって、午後の仕事先、池袋に移動する。
地蔵通り商店街を巣鴨駅に向かって歩いていると、ときわ食堂。
老舗食堂、巣鴨の「ときわ食堂」!
おっ、創業100年の名門、浅草ときわ食堂からののれん分け!
創業50年、巣鴨ときわ食堂じゃないか!
よし、そろそろお昼の時間だ。
今日のお昼は、こちらでいただこう!
とお店に入ろうとしたが、立ち止まり、ちょっと考える。
今日いただくのは、どちらにするか。
アジフライと海老フライ。
どちらも看板メニュー、人気メニューだ。
甲乙つけがたい、というか、どちらもいただきたい。
と、悩みながらも、お腹がすいた。
よし、お店に入ってから考えよう、足早にのれんをくぐる。
お店はカウンター席に、
テーブル席で60、70席ほど。
創業50年の老舗だが、改装しているので清潔感があっていい。
注文は「あじフライ定食」!
席について、壁のメニューを見る。
そして再び、お悩み到来。
アジフライするか?海老フライにするか?
う~ん・・・。
おっと、次の仕事まで、そんなに時間はない。
男子たるや、スパっと決めよう!
よし、ここは、あいうえお順だ!
アジフライでいこう!
そしてもちろん、ごはん一杯おかわり無料。
お味噌汁、ごはん、ぬか漬け付きの「定食」で!
ここのお味噌汁、ごはん、ぬか漬けは、いい!
あの「ご来店いただいたすべてのお客様へ」のとおり。
④一人前ずつ小鍋で作るお味噌汁は、あつあつ、風味にこだわり!
⑤ごはんは、産地に、そして炊きたてにこだわり!
⑥ぬか漬けは、毎日ぬか床を300回かき回すこだわり!
早速、店員さんに声をかけ、アジフライを定食で注文する。
すると店員さん、別注ですが、自家製タルタルソースもございますが。
タルタル、自家製と聞いて、断る理由は見つからない。
はい、タルタルもお願いしまーす、と注文完了!
ほっと一息、しばし「お宝」を待つ。
アジフライ定食、タルタル付きで登場!
そして10分ほどで、お待たせしましたー!
アジフライ定食、タルタル付きで登場だ!
サクサク感あふれる粗め衣!
それにつつまれる、横に大きく開いたアジフライ!
コレ、コレ、コレ!
いただきたかったアジフライは、コレ!
巣鴨ときわ食堂の看板、人気メニュー!
早速、おはしで1枚目をつかむ。
まずは、何も足さない、何も引かない!
そのままで、いただく!パクリっ!
おー、サックサク&ジューシー!
油感を感じない揚げたてサクサクっ、そして新鮮、ジューシーなアジの旨み!
今日もサイコーじゃないか!とごはんをほおばる。
こだわりのお米、こだわりの炊き方ごはんが、今日もうまい!
すかさず、お味噌汁もいただく!
今日もあったか、しっかり出汁もきいて、具も入って、二重丸!
お次は、2枚目のアジフライ!
これは、タルタルで!
惜しみなく、タルタルを、オン・ザ・アジフライ!
そして、おはしでワシっとつかんで、ガブっといただく!
うまさ、幸せ、ど真ん中!
速攻、ごはんをほおばる。
お味噌汁もいただく!
井之頭五郎さんの気持ち
くー、たまらない!
見事な三段攻撃、あっぱれだ!
今日もサイコー、アジフライ定食!と思った瞬間。
ふと、尊敬する井之頭五郎氏の気持ちがわかった。
注文したメニューを食べ終わったか、終わらないところで、さらに食べたいメニューを追加注文したくなる。
そんなゴローさんの気持ちが今わかった。
ような気がする。
そして、ゴローさんな衝動にかられた私は店員さんに声をかける。
すみません。
海老フライ、追加でお願してもいいですか?
それと、タルタルも!
店員さんは、かしこまりましたー!
よーし、初志貫徹!
どちらも食べたい、その想い貫いた自分をほめ、3枚目のアジフライにトライする!
今度は、レモンをチョイがけ。
ソースを手に取り、
これを、バァーと、たっぷり!
そして、ワシっとつかんで、大きな口で、半分ガブリっ!
うまーいっ!
ソースな私は、キャベツにもソース!
これまた、ワシっとつかんで、いただく!
う~ん、シャキシャキっと、これまたサイコー!
と、ごはんをほおばる!
ソースにごはんが、よく合う!
ごはんが、ぐいぐい、どんどん進む!
ああー、ごはんがなくなってしまった!
でも大丈夫。おかわり無料!
即座に、ごはん、おかわりお願いしまーす!
そして、半分残った、オーラス、アジフライ。
これには、カラシをのっけて、大きな口で、ガブっといただく!
くー、ソースの甘み、カラシの刺激!
アジフライが、スーパーアジフライに変身する!
おかわりごはんと海老フライの登場!
と、お味噌汁をいただくと、お待たせしましたー!
おかわりごはん、
そして、海老フライの登場だ!
20cm近くある海老フライは、今日も豪快、お見事!
1本つかんで、タルタルしっかりつけて、ガブッといただく!
おおー、またまたサックサクっ!
プリプリっとした海老の食感、海老の甘みと旨み!
またまた、たまらない!
さすが看板、人気メニュー!今日もめっちゃイケている!
おかわりごはんをほおばる、おはしが止まらない。
間に、ぬか漬けもいただく!
う~ん、いい味、いい漬け込み、さすが300回!
ますます、ごはんが止まらない!
そして、追加の海老フライも、おかわりごはんも、あっという間に完食!
ごちそうさまでしたー!
お腹いっぱい、幸せいっぱいでお店を出た。
お店の案内
【巣鴨ときわ食堂本店】
豊島区巣鴨3-14-20
03-3917-7617 巣鴨駅10分
9:00-22:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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