【丸香】東京で一番とも言われる讃岐うどん!うどんと汁はもちろん、ちくわ天&かしわ天もサイコー!

神田神保町で、うどんランチ。

お店は、百名店、ミシュランにも選ばれる超人気店。

店主は、本場香川の名店「山越うどん」のご出身。

「東京で一番おいしい讃岐うどん」とも言われる「丸香(まるか)」に行く。

入店待ちの列、しかしお客さんの回転は速い

神保町駅から3分ほどで、お店に到着。

う~ん、やはり。

今日もいつもと同じ光景が目の前に現れる。 入店待ちの列だ。

「うどん」の看板は、20メートル以上前。

今まで、この行列に圧倒されて、入店を断念していた。

しかし、今日は大丈夫。

次の仕事の予定がキャンセルとなり、時間にめちゃ余裕がある。

早速、列の最後尾につく。

しかし、ありがたいことに、お客さんの回転は予想外に速い。

15分経つか、立たないかで、いつの間にか先頭集団。

お店の入口も見えて来た。

メニュー

入口左にメニューだ。

おっ、名店ゆえ、お値段もそれ相応と思ったが、リーズナブル!

良心的な料金設定がありがたい。

うどんのメニューは、

かけ つけ 釜上げ 釜たま 月見 山かけ 月見山 肉うどん

いろいろあるが、さて、どれがいいのだろう。

と思っていると、お店から店員さんが出てきて、

どうぞー、メニューです!

並んでいるお客さんにメニューを配り始めた。

おっ、メニューには説明がのっている。

これを読めば、大丈夫。どれにするか、決まるだろう。

メニューを読むと、どんなうどんなのかは、よくわかった。

しかし、読めば読むほど、すべて食べたくなってしまう。

わかったのはいいが、どれにするか決まらない・・・。

新たな課題が生まれる。

初めてにおすすめは「かけ」と「揚げ物」

そうだ!

お店の中に戻ろうとする店員さんに声をかける。

すみませーん、初めてなのですが、おすすめはどれでしょうか?

変に気取っていたら、おいしいものにありつけない。

そんな焦燥感が、私を大胆にする。直球勝負だ。

すると店員さんは、

はいはい、最初なら「かけ」がいいですね。

それと、裏の「揚げ物」も、おすすめです。

さすが、忙しい超人気店の店員さん。

簡潔、必要最小限度の言葉数で、私の知りたいことに答えてくれる。

そして私は、もう一度メニューを見る。

よし、オーダーは一番上の「かけ」だ。

そして、メニューの裏面。

揚げ物メニューは4つ。

ちくわ天・海老天・野菜天盛り・かしわ天

讃岐うどんと言えば、ちくわ天に、鶏天のかしわ天だろう。

よし、オーダー決定だ。

かけ、ちくわ天、かしわ天でいこう!

すると、再び店員さんがお店から出てきて、

ご注文は、お決まりでしょうか?

すぐに私は、かけ、ちくわ天、かしわ天でお願いします!

すると店員さん、結構ボリュームありますが、よろしいですか。

しかし仕事や勉強はイマイチながらも、食べることだけは人並み以上。

はい、大丈夫です!元気に答えてオーダー完了!

丸香、初入店!

それから、3分ほどで入店!

天井が高く、開放感のある店内。

手前に20数席のテーブル席、奥に厨房がある。

厨房では、もくもくと湯気があがっているのがガラス越しに見える。

お客さんは男女比半々、若いお客さんも多く、活気を感じる。

店内片隅にさりげなく置かれた「瀬戸内いりこ」の段ボールもいい感じ。

そして私は、店員さんに、こちらへとうぞー!と言われて席につく。

お水をいただき、しばし「お宝」を待つ。

かけうどん、ちくわ天、かしわ天登場!

そして5分後、お待たせしましたー!

かけ、ちくわ天、かしわ天の登場だ。

おー、キレイに折りたたまれたうどん。

この麺曲美には、なかなか出会えない。

青ネギとのコントラストも美しい。

そして丼ぶりの向こうには、

デッカイちくわ天!

そのとなりには、

デッカイかしわ天が2つ!

店員さんの言う通り、これは結構なボリューム、

食べ応えも楽しめそうだ!

丸香のうどん!

それでは、いただこう!

おはしでうどんをすくって、すすっ。

おー、モッチリ、カタさほどよく、しっかり絶妙なコシ!

タピオカなどを入れて作る人工的なコシではない。

ナチュラル感あふれるしっかりとしたコシ。

かすかに小麦の風味が鼻を抜け、ツルンとのど越しも抜群だ。

さらに、うどんを包み込む、いりこ出汁ベースの汁がまたすばらしい。

いりこに、節系、昆布出汁などを合わせてつくり出した、唯一無二の汁だろう。

口当たりスマートで、しっかりとした旨みとコク。さらにいい香りを合わせ持つ。

このうどんに、この汁。これはおはしが止まらない。

もうひとすくい、さらにもうひとすくい、どんどんいただく。

ちくわ天

よし、「揚げ物」も楽しませていただこう!

まずは、ちくわ天!

間近で見るとますます、デカい!

丼ぶりからはみ出るサイズだ。ぱくりっ!

おー、揚げ立て、アツアツ。

カリっと揚げられた衣がいい食感。

ごま油を使って揚げているのだろう、香りもいい。

そして、噛みしめると、中はしっとり、魚介の旨み!

これは、じゃこ天だ。

当店のちくわ天は7種類。 毎日、違ったものを提供しているそうだ。

大好物のじゃこ天にあたり、テンションはあがる。

うどんをすする速度も、ますますあがっていく。

かしわ天

よし、かしわ天、鶏のてんぷらもいってみよう。

かしわ天はふたつ。ひとつをワシっとつかむ。

おー、うれしいデカさと重量感!

口を大きく開いて、ぱくりっ。

これまた揚げ立てアツアツ、カリッとサクサク。

いい鶏を使っている。

噛みしめれば、雑味なくめちゃジューシー。

鶏の旨みも満喫だ。

再びうどんをワシっと、すすっとすすり込む。

うどんと一緒に口に入る青ネギのアクセントがまたナイス。

気分サイコー、おはしが止まらない。

揚げ玉トッピングも

おっと、テンションあがり過ぎか。

もうひとつの楽しみを見逃すところだった。

それは、揚げ玉!

テーブルにある銀のボックスを、パカっと。

カリカリっと揚がった揚げ玉。

これをスプーンですくって、ササッと丼ぶりに。

そして、うどんと一緒に、すすっといただく。

もっちりナチュラルうどんに、サクサク食感&プチ脂感の揚げ玉。

これまた、うま楽しい!

キレイに完食!

そして、もうひとつのかしわ天をワシっとつかむ。

再び口を大きく開いて、ぱくりっ。

おおっ、さっきのかしわ天よりもあっさりした味わい。

そうか、これはムネ肉のかしわ天。さっきのはモモ肉のかしわ天だ。

2種類の鶏肉なんて、親子丼の名店のようなラインアップじゃないか。

さすが讃岐うどんの名店だ。

もはや、おはしは止められない。

どんどん、グイグイいただく。

またたく間に、うどんも、ちくわ天も、かしわ天も完食!

ごちそうさまでしたー!

お腹いっぱい、大満足でお店を出た。

そして、思う。

お客さんの回転の早い。並んでも大丈夫、また来よう!

お店の案内

【うどん 丸香(まるか)】

 千代田区神田小川町3-16-1

 03-3294-1320

 神保町駅4分

 11:00-16:00 17:30-19:30

 土曜 11:00-14:30 日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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