【らぁめん小池】ミシュランも、ラーメン小池さんも認める、プレミアムな極上「煮干しラーメン」!
京王線の千歳烏山にある取引先。仕事が終わって、麺好き社長と雑談。
社長曰く、「木村さん、シモキタにはうまいお店がたくさんあるでしょ。でも、京王線にもうまいラーメン屋とか結構あるよ!帰りに寄ってみたら!」。
目次
ミシュランにも掲載!黄金色に輝く美しいスープ!「らぁめん小池」
ありがたいことに、おすすめの「麺」のお店をいろいろ教えてくれた。
早速、そのひとつ、京王線の上北沢にある「らぁめん小池」に行ってみる。
《 Round1!》
麺好き社長によると、「ミシュラン」のビブグルマンに毎年選ばれるラーメン店らしい。
駅を出てまわりを見る。「上北沢」と「下北沢」は一文字違いだが、下北沢とはまったく違う。
お店あふれる下北沢と違って、上北沢は、駅が住宅街に近く、駅周辺の飲食店が少ない。
「本当にミシュランおすすめのお店が、ここにあるのだろうか…」と思いながら、甲州街道方面へ進む。
おお、あった、あった!ここだ!うわぁ、提灯デカっ。
入店待ちは10名ほど。しかしお客の回転は早かった。待つこと10分弱で入店。ふぅー。
一押しの「煮干しラーメン」を注文!
まずは券売機で食券を購入する。社長は「煮干しラーメン」が一押し!と言っていた。
券売機を見ると「煮干しラーメン」「味玉煮干しラーメン」。
どちらににするか迷っていると、その下に「濃厚ラーメン」という魅力的なボタンも目に入った。
いやいやここは、「スーパーサラリーマン」として、社長の一押しをムゲにする訳にはいかない。
「濃厚ラーメン」のボタンは見なかったことにして、「味玉 煮干しラーメン」のボタンをしっかりプッシュ。
そして、しばしお行儀よく待ち、店員さんの言う通りに着席。「お願いします」と笑顔で食券を店員さんに渡す。(おー、模範的なサラーリーマン!取引先のおすすめするお店に、ご迷惑をかけてはいけない。)
まわりを見ると、10席ほどのカウンター席に、スーツ姿の男性、作業服の男性、30歳台主婦と思われるママ友3人組、ご高齢のご夫婦等々。やはり人気店、客層は広い。
店員さんも親しみやすく応対がよい。毎年ミシュランに選ばれているのに、立派にものだと感心しながら「お宝」を待つ。
黄金色に輝く、澄みきった透明系醤油スープ!
そして5分後、「お宝」登場!
おおぉー、黄金色に輝く、キレイな透明系醤油スープ!
その上、中央には、おしゃれなパスタのように小山状に盛られたレアチャーシュー!
周りには色とりどりの、鶏つくね、刻みタマネギ、青菜、玉子が美しく配置されている。
そして、その下にあるスマートでかつコシのありそうな麺が、全体を包み込んでいる。
美しい!目の前の美しさに、しばし息をのむ。
しかし、こういう時こそ深呼吸だ。ふぅー、ふぅー。
よし、落ち着いたところで、スープからいただこう!
おっおっー、上品な煮干しの味わいが、口当たりも良く、上品なリズムで口全体へと広がっていく!
素晴らしい、なんて華麗なスープなんだ!
よし次っ、麺もいってみよう。
中細ストレートの麺を、すすっ!
うまいっ!ややカタ、のど越しも抜群!このスープに、まさしくベストマッチ!
さらにもうひと口いただく。すすっ。
おー、いい!いい!すごくいい!止まらなくなりそうだ。
しかし、出会った瞬間から気になっている、丼中央に盛られた「レアチャーシュー」。
これをいかねばならない。
小山から1枚を上手にはがして、ひと口いただく、パクリっ。
おぉー、しっとり、やわらか~!
おおぉー、うまっ!お肉の旨みしっかり、ジューシーな味わい!
すごいぞ、これ!
このチャーシューは「真空低温調理」という技法で調理されているらしい。
小山状にもられているのは、スープの熱で温められないようにするため。
しっとり感と肉の旨味を楽しめるようにとのことだ。
うーん、ちょっと難しいが、すごい!うまい!すばらしい!
ローストビーフとはジャンルが違う。
そんじょそこらの塩辛い生ハムなど足元にもおよばない。
しっとりジューシー、メチャメチャうまい!お見事過ぎる!
また深呼吸をして、気持ちを落ち着かせる。次は「鶏つくね」をいってみよう。
これまたも気になっていたやつだ。
練りこまれた青菜が見た目うるわしい。もったいないが、ひと口でいただこう。パクっ。
おぉー、これまた、お見事ー!
生姜がちょうどいい感じできいていて、軟骨の食感が絶妙!
許してもらえるのなら、是非5、6個おかわりをしたい。
そして再び麺に戻り、次に「玉子」をいってみる。
殻のむき方も丁寧だ。さすがにこれはひと口でいけず、半分パクり。
おー、ほどよく味付けがされ、絶妙な半熟。プロの「仕事」を感じる。
スープ、麺、チャーシューの定番「ラーメン三本柱」だけでも素晴らし過ぎるのに、「脇役」にもいっさい手を抜いていない!
まさに、素晴らしさのパーフェクト、完璧なラーメンだ!
うー、おはしが止まらない、スープも残らない、そして完食!
ごちそうさまでした!大々々満足でした!
やはり気になる「濃厚ラーメン」
= = =《 Round2 夜、ガマンが限界に!? 》= = =
昼のパーフェクト、淡麗「煮干しラーメン」はすばらしかった!
しかし、どうしても気になることがひとつだけある。
それは昼、券売機のボタンが見えないふりをした「濃厚ラーメン」。
いったいどういうラーメンなのだろう、どんな味なんだろう?
うーん、気になって仕方がない!
恐縮ながら、麺大好き社長に電話して聞いてみる。すると「もちろん、それもおすすめだよ!」と。
であれば行くしかない。よし、今日の晩メシは「らぁ麺 小池 Round2、濃厚ラーメン」だ!
18:00過ぎ、再び「らぁめん小池」に入店。昼と同じく券売機へ。
今日2回目だから、段取りがいい。
ふと券売機の上を見ると、昼は気付かなかったが、ミシュラン人形。
ほー、さすがミシュラン小池!
と思いながら「濃厚ラーメン」のボタンをしっかりと押す。
そしてカウンター席に着席。
店員さんが再度の訪問に気付いたようで、笑顔で応対してくれる。(一日に何度もすみません!)
そして5分後、「お宝」が登場した!
うぉー、来たぁー!
ちょっとお行儀が悪いが、食的好奇心を押さえることができない。
おはしとレンゲを持って、まずは昼の「煮干しラーメン」との違いをチェックしてみる。
おっ、「レアチャーシュー」「鶏つくね」は昼の「煮干しラーメン」と同じだ。
あの「うまい!」が再び味わえる!うれしい!ありがたい!
「刻みタマネギ」も昼と同じようだが、「青菜」は、輪切りの「長ねぎ」に変わっている。
そして当然ではあるが、最大の「違い」は、見るからに濃厚そうなこの「スープ」!
ブラウン系の色合いで、少しとろみがあって、量は少なめだ。
よし、再びいただこう!
まずは、スープから。レンゲですくって、すすっと!
くくぅー、やはり来たー!
煮干しがガツンと来たー!
煮干し全開、ガチの濃厚煮干しスープ!
とろみは鶏白湯ベース。昼の黄金色、透明系の淡麗「煮干しラーメン」とは打って変わっての別物だ。
しかし、昼の「煮干しラーメン」と同じく、しばらくするとまた飲みたくなってしまう「魔法のスープ」!
それは変わりない。
よし次っ、麺をいってみよう。勢いよく、すすり込む!
「煮干しラーメン」と同じく、中細ストレート麺、ややカタ!つるんと、うまい!
しかし、この麺はすごい。
淡麗な「煮干しラーメン」だけではなく、「濃厚ラーメン」にもぴったりと合う!
どんどんイケる!
そして「濃厚煮干し」にガンガンせめられ、はしが止まらない状態となってきた。
ふと卓上を見ると、お酢が置かれていた。お酢を入れるとマイルドになるのであろう。
いやいや、今はいらない!このままで、この「濃厚」をいただき続けたい!
くっ、くぅー、来る、来る。来い、来い!
いつもは「辛味」をプラスオンする刻みタマネギだが、今は「優しい甘さ」を感じる。
これ、マジたまらない!
「濃厚なインパクト」と「うまさ」を十二分に楽しみながら、完食!
ごちそうさまでしたー!
昼の淡麗「煮干しラーメン」に続き、夜の「濃厚ラーメン」も実に素晴らしかった。
お見事としか言いようがない!
帰り際、券売機の上を見ると、ミシュラン人形のとなりに、ラーメン小池さん!
うまさだけではなく、シャレっ気も忘れない。
いや、ミシュランだけではなく、小池さんも認めるラーメンということか!
お店の案内
【らぁめん 小池】
世田谷区上北沢4-19-18
京王線上北沢から徒歩5分
11:00-14:30(土日祝は15:00)
18:00-21:00 不定休
(注)営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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