【桂花】白いスープに黒いマー油!太肉、きゃべつ、茎わかめ!久しぶりの桂花ラーメン楽しみました!
商店街から脇道に入ると、赤丸に白字ののぼり。
おっ、熊本ラーメン 桂花!
目次
昭和の東京で豚骨革命を起こした九州熊本ラーメン【桂花】
桂花と言えば、1968年(昭和43年)、東京に初めて進出した九州豚骨ラーメン。
醤油、中華そばが中心だった当時の東京で、豚骨ラーメン旋風を巻き起こした革命児。
昭和30年創業の老舗熊本ラーメンは、東京人にとって「元祖 豚骨ラーメン」的な存在なのかもしれない。
よし、今日のお昼は、久しぶりに桂花にしよう!
そしていただくのは、
注文は一番人気、太肉麺(ターローメン)!
一番人気、太肉麺(ターローメン)でいこう!
お店に入ると、券売機。
迷わず「太肉麺(ターローメン)」の食券を買う。
席に着き、食券を店員さんに渡す。
マー油の「マ」は魔法(まほう)のマ
壁を見ると、太肉麺のトリセツだ。
ラーメン一杯を質量ともに1回の食事足り得るものととらえ、栄養のバランスを考え…
身体にもいいラーメンだったのか。
確かに、こう見ると、栄養バランスとれたラーメンだ。
そう言えば、さっき券売機の画面にも、
一杯を食事としてとらえた完全食 1968年登場、のキャッチがあった。
う~ん、今まで気にせずいただいていた。反省だ。
と別の壁を見ると、
熊本豚骨ラーメンに欠かせない「マー油」は桂花創業者が考案。
マー油の「マ」は魔法(まほう)のマ。
おっ、これは知っているぞ。
桂花は、マー油の元祖でもある。マー油は創業者による命名だ。
と思っていると、お待たせしましたー!
太肉麺の登場だ!
おー、太肉(角煮)、きゃべつ、茎わかめ!
そして、白い豚骨スープに黒いマー油、ストレートな中太麺!
久しぶりの桂花「太肉麺」との再会に心が躍る!
自然な味付けと舌にまろやか絶妙な風味「太肉麺(ターローメン)」!
よーし、いただこう!
まずは、レンゲでスープをすくう。ひと口、すすっ!
おー、まろやかな豚骨スープに、うまし香ばしニンニク、マー油!
う~ん、桂花だ!
そして、レンゲをおはしに持ち替え、麺をすくう。
これを、勢いよくすすり込む!
おっ、パツンと、つるんといい感じ!
続いて、太肉!ひとつつまんで、パクリっ!
う~ん、とろとろ~♪♪
う~ん、麺も進む~♪♪
続いて、茎わかめ!
まずは単品で、コリコリ感を楽しむ。
次は、麺と一緒にワシっとつかんで、すすっといただく!
この食感、この味わい!桂花ならでは!
さらに、きゃべつ!
ラーメンにフレッシュきゃべつ、さらにマー油がけ!
これも桂花ならではの楽しさだろう!
そして豚骨ラーメンにはめずらしいメンマも、しっくりいい感じ!
トロ玉になれた自分に、カタ玉がまた新鮮だ!
またまた麺が進む!
そして、ラスト太肉!
麺!
スープ!
おはしとレンゲがどんどん進む!
と顔を上げると、向こうの壁に
辣香
特製香辛料です
お好みでどうぞ!
よし、最後は味変で仕上げよう!
辣香をササっとふりかけ、軽く天地返し。
ワシっと麺をつかんで、すすっと、いただく!
おー、まろやか豚骨、ピリッと変身!
こういうのもいいじゃないか!
そして、完食!
ごちそうさまでしたー!
久しぶりの桂花、太肉麺をおいしく楽しみお店を出た。
そして店先のビデオを見ながら思う。
ひと昔前、桂花は大型設備投資が重荷となり、民事再生法を申請した。
あの時は、衝撃だった。
しかし地元熊本の同業企業の支援を受け、今や、見事に復活。
今後さらに新規出店もあるのだろう。
よし、私も失敗しても、へこたれずに、がんばろう!
足元にも及ばないだろうが。。
お店の案内
【桂花ラーメン 池袋東口】
豊島区東池袋1-23-9
03-3981-1871 池袋駅6分
11:00-22:30
【地 図】
【桂花ラーメン 新宿東口駅前店】
新宿区新宿3-25-6
03-3352-4836 新宿駅4分
10:00-23:00
【地 図】
【桂花ラーメン 新宿ふぁんてん】
新宿区新宿3-21-4
03-3350-6771 新宿駅4分
4:00-25:00
【地 図】
☆料金、営業時間などの最新情報はお店にご確認ください。
☆桂花ラーメンの他店舗情報は当社HP(https://keika-ramen.co.jp)でご確認ください。
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