【たかはし本店】やはりうまい!あご出汁ラーメンの先駆け、香ばしく芳醇な味わい焼きあご塩らー麺!
西武新宿駅を出る。
そろそろお昼。今日はラーメンでもいただこう。
そうだ、「たかはし」の本店がすぐそこだ。
久しぶりに、あご出汁系、焼きあご塩らー麺を楽しもう!
目次
あご出汁ラーメンの先駆者@東京『たかはし』新宿本店
「あご」とは「飛魚」、九州北部から日本海側で使われている「トビウオ」の呼称だ。
今や全国的に知られるようになった「あご出汁」だが、
「たかはし」が創業した2012年当時、東京ではあまり知られていなかった。
「たかはし」は東京であご出汁ラーメンを広めた先駆け的存在と言えるだろう。
人気メニューは『特製焼きあご塩らー麺』
そして駅から1分ほどで「たかはし新宿本店」に到着。
券売機には、焼きあご塩らー麺、背脂醤油らー麺、冷やし麺。
人気No.1とNo.2はともに、特製焼きあご塩らー麺。
前者と後者の違いは、お茶漬けが付くか、付かないか。
う~ん、やはり〆のお茶漬けも楽しみたい。
私は前者、人気No.1「特製焼きあご塩らー麺お茶漬けセット」のボタンを押す。
そして食券を券売機から取り出し、入店する。
まずはおちょこで、焼きあご白出汁のサービス
店内はL字型のカウンター席で12、13席。
こちらへどうぞー、明るく感じのいい店員さんの案内で席につく。
そしてすぐに、こちらはあご出汁になります。
焼きあごの白出汁のサービスだ。
おちょこを持って、クイっとひと口いただく。
う~ん、雑味ないあごの旨みと香りがじーんと広がっていく♪
しかし残念ながら、あご出汁のサービスは一杯のみ。
お土産は買えるが、おかわりはできない。
じっくり味わいながらいただこう。
香ばしく芳醇なあご出汁スープにもっちり中太麺、レア系&バラ系チャーシューもナイス!
そしてあご出汁を飲み終えると、
お待たせしましたー!
ごはんとともに、「特製焼きあご塩らー麺」の登場だ!
焼きあご塩らー麺は塩ラーながらもスープはライトブラウン。
その中から、平打ちちぢれ中太麺が顔をのぞかせ、
その上には、レア系&バラ系のチャーシュー、
味玉、厚切りメンマに、青&白ねぎ、
今日も胃袋をワシづかむナイスな装いだ♪
それでは、いただこう!
まずはレンゲでスープをすくって、すすっと!
香ばしい焼きあごの風味が口の中いっぱいに広がる♪
さらに鶏ガラ、豚骨に、焼きあご、煮干し、昆布の素材豊かな旨みが後を追ってくる。
自慢の塩タレ、香味油で仕上げるスープに塩辛さはなく、コクある甘みがたまらない。
う~ん、この香ばしさ、芳醇な旨みとコク、これぞ「たかはし」の焼きあごスープだ♪
そしてレンゲをおはしに持ち替え、麺をすくう。
ちぢれの入った平打ち中太麺は、菅野製麺特注麺だ。
これを一気にすすり込む!
特製多加水麺は、モチっとプルン♪
スープの持ち上げもよろしく、メチャうまい♪
そしてレア系ロースチャーシューもパクリっ!
しっとりジューシー、肉々感がたまらない♪
思わず、麺をすすり込む。
こして今度はバラ系チャーシューをパクリっ!
う~ん、ほどよい脂がナイスっ♪
すぐにねぎと一緒に麺をすすり込めば、まさにベストパートナー賞。
厚切りメンマは食感に、食べ応えも楽しい。
海の仲間、海苔もあご出汁スープにひたってイキイキ、めちゃイケている。
ますます麺にスープがうまい!
さらに、味玉もパクリっ!
う~ん、半熟過ぎず、カタすぎず♪
味玉マイルド満喫、おはしの動きはさらに加速する。
どんどん、グイグイいただく。
そしてあっという間に、焼きあご塩らー麺を完食!
〆は極旨、あご出汁塩茶漬け!
それでは〆の時間だ。
飲み干さずにキープしたスープで極旨茶漬けを楽しもう!
白ごまに刻み海苔トッピングのごはんを手元に寄せる。
そしてこれにトッピングプラス。
まずは、あられをササっと。
わさびをちょこんと。
そしてキープしたスープを脇からグルっと注ぎ込む。
おー、いい感じじゃないか♪
それではいただこう!
レンゲでひとすくい、パクリっ。
くー、たまらない。
極旨スープで作ったお茶漬けはうまいに決まっているが、めちゃうまい♪
焼きあご出汁と白いごはんのマリアージュ、ニッポンの食文化バンザーイだ。
さらに九州発祥のあご出汁には、同じく九州発祥の柚子胡椒を追い薬味!
くー、ますますたまらない!
もはや秒殺。あっと言う間すらなく、焼きあご塩茶漬けを完食!
久しぶりにいただいたが、やはり、たかはしの「焼きあご塩らー麺」はうまい。
〆のお茶漬けもサイコー、今日も大満足だ♪
ごちそうさまでしたー!
ありがとうございましたー!
接客丁寧、感じのいい店員さん達に見送られてお店を出た。
お店の案内
【焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店】
新宿区歌舞伎町1-27-3
03-6457-3328
西武新宿駅1分 新宿駅東口5分
11:00-翌3:00 土日祝10:00-翌3:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
☆その他の店舗は「焼きあご塩らー麺たかはし」ホームページでご確認ください。
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。