【麺屋 海神】えっ、「チャーシュー」なしでも行列!?でも食べるとわかるプレミアムスープの絶品塩ラーメン!
選ばれし「麺」と「スープ」が織り成す「ラーメン劇場」!
その最高のステージで、主役を演じるトッピングスターは「チャーシュー」だろう。
しかし、チャーシューがなくても行列ができるお店があるらしい。
ジャンルは「塩ラーメン」。一体どういうラーメンなんだ。
新宿駅を出て、早速、お店に向かう。
おっ、ここだ!
1Fの階段入口を見ると、入店待ちの客はいない。
ピーク時間をずらして来て正解だ。
が、階段を上ると、2Fの入口から踊り場まで入店待ちのお客。
やはり、並んでいる。
待っていると、自分の後ろにもお客が並ぶ。うーん、やはり行列店だ。
しかしなんとか10分ちょっとで入店できた。
店内はカウンター席とテーブル席、それほど広くはない。
カウンター席に座って、顔をあげると、壁に半紙で「本日のあら」。
そして「真鯛 穴子 平政 平目 」と続く。
店員さんに「これは何?」聞くと、これらが今日の「出汁」とのことだ。
えっ?
「真鯛」「穴子」「平政」「平目」、これらすべてを出汁に使っているのか?!
ムチャクチャぜいたくな「プレミアムスープ」じゃないか!
しかし一体、どんな味になるんだろう? 色合いは?
これだけの「役者」を一緒にしたら、ケンカしないのだろうか?
素人では想像がつかない。
考えるより、食べるが早しだ。店
員さんに、おすすめの「塩ラーメン」を注文する。
すると「へしこの焼きおにぎり、付けますか?」と店員さん。
さらに「最後、スープに入れてお茶漬けで食べるとおいしいですよ!」と。
ん、へしこ?
「へしこ」と言えば、サバのぬか漬け。
福井県、若狭湾の名物。ケンミンショーにも出ていた、あの「へしこ」か。
珍味入りのおにぎりとは珍しい。
「はい。是非つけてください!」と、「あら炊き塩らぁめん、へしこ焼きおにぎり付き」を注文!
そして5分ちょっとで「お宝」が登場!
確かに、チャーシューはない。
しかし、美しい!透き通ったきれいなスープ!
うまそうな塩ラーメンだ!
んんっ、左に2つある紅白の丸いものはなんだ?
店員さんに聞くと「鶏つみれ」「えびつみれ」。
おー、そうなのか。紅白系でおめでたいじゃないか!
気分が盛り上がったところで、スープからいただこう。
4種の魚介がケンカしてないだろうか?
と思いながら、すすっと!
おー、ノー プロブレム!!
ケンカなし、まったく雑味がない。
すっきりしていて、ムチャクチャうまい!
旨みと甘み、やさしく、とても上品な味わいだ!
すぐに麺もいただく。
ストレートな細麺を、すすっとすすり込む!
おー、カタさほどよく。スープによく合って、のど越しもいい!
これは、ぐいぐいイケてしまう。
そして一緒にいただく薬味のトッピング。
白髪ねぎ、大葉、糸唐辛子、生姜、みょうがのアクセントがメチャ楽しい!
中でも「生姜」「みょうが」が絶妙なアクセント。
おかわりしたくなる。
よし「つみれ」もいってみよう。
まずは「鶏つくね」から。
ぱくり!
おー、軟骨が練り込まれ、実にいい食感!鶏の旨もしっかコレはいい!
続いて、「えびつくね」はどうだ。
ぱくり!
これまたうまい。
小ぶりなえびの身は、「えびしんじょう」。
いや、それよりも「えび」っぽい。
いいじゃないか、これ!
おはしは、止まらなくなる。
そして、いつの間にか「麺」と「トッピング」を完食。
〆に「スープ」をイッキ飲み!と思ったが、
「へしこおにぎり」。
〆は、これをスープに投入だ。
そして、スープがしみ込んだところで、ぱくりっ!
おぉー、香ばしい!
「珍味の焼きおにぎり」と、旨味たっぷりの「絶品スープ」の共演!
めったに出会うことができない「ぜいたく茶漬け」「プレミアムぞうすい」だ!
これまた、いい!たまらない!
すべてキレイに食べあげ、ごちそうさまでした!
ふぅー、うまかったぁー!最高の満足感でお店を出る。
そしてその時、ふと思い出す。
んっ?そういえば確かに「チャーシュー」は入っていなかった。
しかし、食べてみた今だからわかる。
「入っていなかった」のではないのだろう。「入れていない」のだろう。
あの「プレミアムスープ」には「シャーシュー」はご無用。
あの「プレミアムスープ」を味わうためには、入っていてはいけないのだ。
そんなスープを作ってしまう麺屋「海神」。
その名のとおり「神業」!すごい!
【麺屋 海神】
新宿区新宿3-35-7 新宿駅東南口徒歩1分
03-3356-5658
11:00-15:00 16:30-23:30
土日祝は休憩なし 日曜23:00まで
※最新情報はお店にご確認ください。