【俺の空 高田馬場本店】まろやかな仕上がりがお見事!深いとろみの、節系とんこつ醤油ラーメン!
13:30過ぎ、高田馬場。午前中の仕事が、やっと終わった。
腹が減った…。何か食べたい。しかし次の仕事にすぐに行かねば…。
サクっと食べられるものはないか。まわりを見ながら歩いていると、ラーメン店。
おっ、有名な「俺の空」!
「俺の空」は、何年も前からずっと入ってみたいと思っていた。
しかし、タイミングが悪かったのだろうか。まだ一度も入ったことがない。
この時間、入店待ちのお客さんはいない。店内もそれほど混んではいない。
食べ終わった後、ここから駅まで1分もかからない。信号もない。
ちょうどいい。初、俺の空!
ここでサクッとランチしてから、次の仕事に向かおう!
【うまログ なか食セレクション】日本全国、おすすめご当地ラーメン、ご当地焼きそば、ご当地麺!
入店して、券売機の前。
おすすめメニューが並ぶ一番上のボタンを見る。そこには、
俺の掛け節そば(1,130円)
俺の浸け節そば(1,130円)
俺の和え節そば(1,130円)
掛け節?、浸け節?、和え節?
うーん、はじめてなのでわからない…。
店員さんに聞くと「掛け節」はラーメン、「浸け節」はつけ麺。
「俺の」が付いているのが「特製」とのことだ。
さらに店員さん、はじめてなら「掛け節」がおすすめですよ、と教えてくた。
確かに券売機の上にある貼紙にも、一回目は掛け節そば、二回目は浸け節そば、三回目は和え節そばがおすすめと書いてある。
よし、「掛け節そば」でいこう。
そして「初、俺の空」だから、特製の「俺の掛け節そば」にしよう。
食券を買って、着席する。店内は、10席ちょっとのL字型カウンター席。
小奇麗なカウンターの向こうでは、男性店員さんと女性店員さんが、軽快なフットワークで調理中だ。
そして、10分もたたずに「お宝」が登場!
おー、美しいお顔立ち!
きれいなライトブラウンのスープ、そして表面に浮かぶ白いたまねぎが、いいコントラスト。
トッピングは、チャーシュー3枚、ほぐしチャーシュー、材木メンマ、味たま、海苔に青ねぎと豪勢!
うまそうだ!早速スープからいただこう。すすっ。
おおー、とろみ深い、濃厚な魚介豚骨スープ!
「掛け節」と名付けるだけあって、節系、「かつお」がよくきいている。
しかし、よくきいているが、トガり過ぎてはいない。醤油のカエシもほどよく、とてもまろやかな味わい。
スープに浮かぶ刻みたまねぎも、色合いだけではなく、食感のアクセントとしてもいい仕事をしてくれる。
よし次は、麺をいただこう。細麺を、すすっ。
おっ、ややカタめのゆで具合!
加水低めの麺だから、濃厚なスープによく馴染じみ、つるんとお腹に収まっていく!
チャーシューもいってみよう。
鴨チャーシューをぱくり!
う~ん、ジューシー! 旨みたっぷりの1枚だ。
太めの材木メンマも、コリコリっといい食感、食べ応えもある!
ほぐしチャーシューもいってみよう。ぱくり。
おっ、これは豚チャーシューか。すごくいい味付けだ!
細切りされたメンマも入っているから、食感もいい。
そして麺とトッピングを食べあけ、味たまをぱくり!


ふー、うまかったー!
もちろん、少し残ったスープもすべて飲み干し、ごちそうさまでした!
おっ、ちょうどいい時間だ。次の仕事に向かおう。
うまいだけではなく、駅からすぐ、駅まですぐの立地もいい。また来よう!
【俺の空 高田馬場】
新宿区高田馬場4-2-31
高田馬場駅徒歩1分
03-3366-0631
11:00-22:30
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【俺の空 高田馬場 地図】
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