【TOMIRAI(とみらい)】まったり優しい白味噌仕立て!すりおろしショウガとの相性も抜群な特製魚介ラーメン!
代々木の駅前を歩いていると、ちょっとモダンな感じのラーメン屋さん!
ちょうどいい、お腹がすいたところだ。
一杯いただいていこう。
入店するとすぐに券売機。
はじめてのお店なので、どれがいいのかわからない。
はじめてのお店の鉄則(?)、券売機の一番上の一番左を選択しよう!
「特製魚介らぁめん」の食券を買って、カウンター席につく。
10分後。「お宝」が登場した!
おっ!?「特製魚介」とあったので、キツめ、濃いめのブラウンスープを想像していた。
でもこれは、淡いブラウンスープ。なんとなく優しい感じがする。
こんもり盛られた白ねぎと、青々した水菜とのコントラストも、見た目麗しい。
では、いただこう!
まずは優しい感じの淡いブラウンスープから。すすっ。
おっ、濃厚なスープだ。豚骨も結構きいた豚骨魚介系。
しかし濃厚ながら、何かじんわりと来る。まったりとした独特の味わいを感じる。
もう一度スープを飲んでみる。すすっ。
確かにそうだ。普通の豚骨魚介系とちょっと違う。
テーブルにあるメニューを見てみる。
「白味噌仕立て」!
そういうことか。このじんわりと来る、まったりとした優しい味わいは白味噌か。
そしてこの優しい感じのする、淡いブラウンの色合いも白味噌から来ていたのか。
そして水菜をちょっとつまんでぱくり。
おっ、いい口直し!
濃厚なスープだから、さっぱり&シャキッとした水菜がよく合う!
よし麺もいってみよう!すすっ!
ちぢれのある中太麺は、プリプリっとした食感、スープにもよく絡む!
なかなかいい麺だ。ふと壁を見ると「丸山製麺」!
どうりで!
そして山盛りの白ねぎをガサっとつまんでパクリ。
すると、その下に隠れていたチャーシューが顔を出した。
3枚もある。躊躇せず、1枚をパクり!
ちょっと炙っているから香ばしく、ジューシーだ!
ブラックペッパーをきかせているのもいい!
太めのメンマは、味付けもよく、ボリボリ食感が楽しめる。
半熟玉子の味付けも、いい感じだ。
なかなかいいじゃないか、白味噌仕立ての特製ラーメン!と顔を上げると、目の前に小瓶があることに気づいた。
らぁめんに小さじ1杯入れてください。
味がスッキリまとまり
最後までスープを楽しめます!
こんなことを書かれたら、いくしかないだろう。いかねば、お店に失礼だろう。
よし!
でも入れるのはいいが、コレって何?
そっとフタを開けてみると、中に入っているのは、すりおろしショウガ。
確かに味噌とショウガは、相性がいい!
札幌味噌ラーメンにも、ショウガはよく入っている。
お店の指示どおり、小さじ1杯をスープに入れる。
そして、はしで軽くちらして、麺をすすっ。
おっ、確かに「うまい!」という名のもと、ピシッと味がひとつまとまる感じだ!
やはり味噌とショウガの相性はすごい!
ふー、一気に食べてしまった!
まったりと優しい白味噌ベースの豚骨魚介系もいいものだ。
おろしショウガの一杯も、なかなかよかった!
ごちそうさまでしたー!
【TOMIRAI(とみらい)代々木店】
渋谷区代々木1-33-2
代々木駅1分
03-5350-8177
11:00-24:00
※最新情報はお店にご確認ください
【地 図】
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。