【三吉屋(さんきちや)】新潟5大ラーメンの一角「あっさり醤油」!老舗のシャーシュー麺でいただきました!

新潟5大ラーメン!

 

燕(つばめ)市の背脂醤油ラーメン(→第57話 杭州飯店)

 

 

長岡市の生姜醤油ラーメン(→第58話 青島食堂)

 

 

そして新潟市内のあっさり醤油ラーメン濃厚味噌ラーメンに、三条市のカレーラーメン

 

米どころ新潟は、ラーメンもすごい!

 

今日は、新潟市内で「あっさり醤油」をいただく。

 

行くお店は昭和32年創業、ミシュランにも選ばれた、老舗人気店の「三吉屋」

 

おっ、ここだ!

 

 

老舗の貫禄感じるノスタルジックな店構え!

 

 

早速入店する。

 

 

店内はカウンター席とテーブル席で10数席。ごじんまりとしていて落ち着く感じの雰囲気だ。

 

カウンター席につく。

 

 

そして、壁に貼ってあるメニューを見る。

 

 

中華そば叉焼麺の2択か。シンプルなラインアップに再び老舗の貫禄、そして自信を感じる。

 

もちろん、やっと来れた三吉屋。迷いなく「叉焼麺(肉そば)」を注文する!

 

注文してから5分ちょっとで「お宝」が登場!

 

 

おおっ、「チャーシュー」の花、満開!

 

丼ぶり一面にチャーシューがしきつめられている。

 

そして花びらの間には、ねぎなるとめんまが顔を出して、スープがほとんど見えない。

 

 

う~、わくわくする!食べ応えがありそうだ!

 

さあ、いただこう!

 

まずはスープからだ。レンゲでサッとスープをすくう。

 

あらら、いつもと勝手がちがった。

 

 

チャーシューの見事なブロックで、スープがうまくすくえなかった。

 

すくえたのは、レンゲ5分1ほど。

 

しかし、ものは考えよう。

 

小皿にスープをとって味を確かめる、いっぱしの料理人になったつもりになれば、これで十分だ。

 

なったつもりで、それをひと口飲むや、びっくり!

 

すごくあっさり!そして、あっさりなのにコク旨みがあふれている。

 

豚骨魚介出汁とも出しゃばり過ぎず、野菜のコクとともに、いい感じできいている。

 

すばらしいバランスのあっさり系!

 

レンゲ5分の1でこのインパクトとは、さすが名店、ミシュランに選ばれたお店だ!

 

よしチャーシューをいただこう。豚ももチャーシューか。ぱくりっ。

 

分厚いタイプではないが、お肉の旨さを活かした上手な調理。食感もよく、ジューシーでうまい!

 

よし、もう1枚。今度はスープによ~くひたして、ぱくりっ!

 

うわぁ、うまっ!旨さが倍増する!

 

う~ん、こんなチャーシューが何枚も乗っているなんて、超幸せ!

 

もいただこう。すすっ!

 

ほどよい加水のちぢれ麺は、スープとよく絡んでうまいっ!

 

細麺だから、のど越しもよく、するんとお腹に入る。

 

すばらしい組み合わせのチャーシュー、スープ、麺!

 

さらに、薬味のネギがナイスなアクセントをそえてくれる!

 

メンマもさっぱり、コリコリいい食感!

 

昔ながらの渦巻なるとにホッとしながらも、箸とレンゲがとまらない!

 

ふー、一気に完食!

 

最後に丼ぶりを両手で持って、スープを飲み干し、ごちそうさまでしたー!

 

いやー、うまかった!さすが老舗名店、ミシュラン店!

 

見事な一杯だった!

 

 

【三吉屋 本店】

新潟市中央区西堀通5番町829

025-222-8227

11:00-16:00 17:00-19:00

火曜定休

※最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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