【本家 第一旭】神田神保町で、老舗の京都ラーメン!ガツンと豚骨醤油、山盛り九条ねぎ!これはクセになりそう!
神田神保町。
午前の仕事が終わり、ちょっと休憩。取引先の麺好き部長とラーメン談義。
木村:そう言えば、この間、神田駅近くの京都ラーメンに行ってきました(→うまログ第274話)。
部長:「ますたに」かな?おいしかったでしょ。
木村:はい!背脂鶏ガラ醤油の京都ラーメン、九条ねぎマシでいただきました!
部長:うんうん、それじゃあ、近所に出来た京都ラーメンのお店も教えてあげるよ。
木村:えっ、京都ラーメン、神保町にもあるんですか?
部長:うん。京都ラーメンで有名なのは、新福菜館、第一旭、ますたに。そのひとつ「第一旭(だいいちあさひ)」が近くあるから行ってみるといいよ。
木村:ありがとうございます!早速、今日のお昼に行ってみます!
部長:メニューは、醤油ラーメン一本。麺も生醤油も、京都の本店と同じものを使っているよ。チャーシューは、こだわりの国産豚。楽しんで来てね。そうそう、お店のおすすめは、麺大盛のチャーシューメンだよ。
はい!それでは行ってまいります!と言って、取引先を出る。
しかし、部長は、東京生まれ東京育ちだったはず。
京都ラーメンのお店まで、よく知っているものだ。
さすが、麺好き!いつも、ありがたい情報提供だ。
と歩いていると、お店に到着!
のれんには、
京都拉麺
創業昭和22年
本家 第一旭
京都たかばし本店贈
う~ん、なんかいい感じだ!
早速、外の券売機で食券を買おう。
メニューボタンを見ると、
特製ラーメン(1,050円)
ラーメン(800円)
チャーシュー麺(1,000円)
ラーメン大(900円)
部長の言っていたとおり、醤油ラーメン一本のメニューのようだ。
そして私は、おすすめメニューの指定席。一番上の一番左。
部長も言っていた、チャーシュー麺 大盛りの「特製ラーメン」のボタンを押す。
そして食券を取り出し、お店に入る。
お店は奥に長い。
手前にカウンター席、さらに奥にもカウンター席。
二階席もあるようだ。
店員さんから、こちらへどうぞー!と言われた席につく。
そして店員さんに食券を渡し、しばし「お宝」を待つ。
待つこと5分ちょっとで「お宝」が登場!
おー、一面に広がるチャーシュー!
その上には、鮮やかグリーンの九条ねぎ!
茶褐色のスープとのコントラストも美しい!
おっ、スープは茶褐色オンリーではなく、一部に白濁系が。
これは、私の大好きな豚骨醤油系じゃないか!
よーし、いただこう!
レンゲでスープをすくって、すすっ!
おー、ガツンと豚骨、動物系!
そして、カエシの生醤油が、まさしくディープインパクト!
しかしガツンと豚骨、強烈な醤油の味わいだが、クドくはない。
むしろ、不思議とまた飲みたくなる旨さ。
これは、やめられない止まらない系!
これはクセになるパンチと味わいだ!
しかしこのままスープを飲み続けている訳にいかない。
残念だが、スープには限りがある。
よし、麺をいただこう。
おー、つるんとした色白ストレートな中細麺。
これを、すすっ!
う~ん、ほどよい加水と、いいゆで具合!
カタくもなく、ヤワでもない。
歯ざわり、のど越しよろしく、つるりん!
ほのかな小麦感があって、スープの絡みもいい!
京都から取り寄せる麺、クオリティが高い。
そして、チャーシューもいただく。
雅な京都ラーメンのチャーシューは、分厚くはない。
品のある厚さにスライスされたチャーシューをぱくりっ!
おっ、やわらかジューシー!
分厚くないから、スープにもよく馴染んでうまい!
そして、その味わいがまた、スープを求める。
うまいっ!
これは確実にクセになりそうだ。
そして、濃い系の豚骨スープは、フレッシュな野菜を求める。
モヤシを麺と一緒にガサっとすくって、ぱくりっ!
おー、シャキシャキ、みずみずしい、これはいい!
さらに、京都と言えば、九条ねぎ!
これまた、麺と一緒にガサっとすくって、ぱくりっ!
おおー、辛味控えめ、香り高い九条ねぎ!
まさしく、京都ラーメンの真骨頂!サイコーだ!
そして、チャーシュー麺ならではの楽しみ。
潤沢にトッピングされたチャーシュー。
これを、残り枚数を気にすることなく、ほうばる、ほうばる、ほうばる!
う~ん、幸せ気分満喫!
お店のおすすめ、部長のおすすめ「特製ラーメン」にしてよかった~!
おはしは止まることなく、瞬く間に完食!
そして、最後は丼ぶりを両手で持って、スープを一気飲み!
ふー、うまかったー!
ごちそうさまでしたー!また来まーす!と言ってお店を出る。
ふと、後ろを振り向くと券売機。
お店に入る時、一段目のラーメンメニューしか見ていなかったが、二段目。
そこにあるのは「ヤキメシ」。チャーハンだ。
チャーハンのラインアップは、町中華なら、うなづける。
しかしここは、ラーメン屋さん。
ラーメン屋さんのごはん系と言えば、大方、白いごはんか、チャーシューライスのようなトッピング系ごはんだろう。
そこを、手間のかかるヤキメシと来るか。
う~ん、これは気になる。
しかし、ここ神保町は「半チャンラーメン」発祥の地だ。
もしかしたら、これに敬意を払ってのラインアップなのかもしれない。
よし、次回は「半チャーハンセット」をいただいてみよう。
【本家 第一旭 神保町店】
千代田区神田神保町2-48-2
11:30-23:00
03-6873-8624
神保町・水道橋駅5分
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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