【ます田】料亭で焼き魚に添えるヤツまでトッピング!特製煮干しそば、おいしくいただきました!

11:00am練馬での仕事が終了。

今日は朝が早かったから、もうお腹が減ってしまった…。

しかし、まだちょっと早い。お店が始まるのは11:30amだろう。

としょんぼり、練馬駅に向かって歩いていると、

一軒のラーメン屋さん。

 

 

おっ、もうやっている!

ありがたい、11:00amのオープンか。

よし、今日のお昼はここでいただこう!

のれんをくぐって、入店する。

 

 

入店すると、すぐ右に券売機

 

 

一番上の大きいボタンが、おおすめメニューであろう。

 

 

特製中華そば

特製つけ麺

特製煮干しそば

汁なし担々麺

う~ん、つけ麺、汁なし担々麺もいいが、今はラーメンな気分。

特製中華そばか、特製煮干しそばにしよう。

さて、どちらにするか。

しかし、はじめてのお店だから考えてもわからない。

よし、ここはふんばつ!

特製中華そばより、ちょっとだけ高いが、特製煮干しそばにしよう。

きっといいことがあるに違いないと、「特製煮干しそば」のボタンを押す。

そして、券売機から出て来た食券を持って、店内に進む。

 

 

奥に長い店内は、十数席。

カウンター席に座り、食券を店員さんに渡す。

すると、店員さんから、普通濃厚どちらにしますか?

んっ?普通と濃厚?

違いを店員さんに聞くと、

「普通」は、当店デフォルトの煮干しそば。

そして「濃厚」は、数種類煮干しブレンドした濃いめの煮干しそばとのことだ。

そういうことか。

と言っても、はじめてのお店につき、濃淡具合がわからない。

ここはデフォルト、普通でいこう。

普通でお願いしまーす、と店員さんに伝えて、注文完了。

 

 

お水を飲みながら「お宝」を待つ。

そして、5分ちょっとで、お待たせしましたー!

 

 

チャーシュー味玉たまねぎ三つ葉に、穂先メンマ

さすが特製、盛りだくさんの美しい煮干しそばだ!

お、お、おっ!?

真ん中にある、紅白鮮やかなスティックは、なんだ?

んんっ、これは、高級料亭などで焼き魚のあしらいとして添えられるヤツ!

芽生姜(葉生姜)の甘酢漬け「はじかみ」だ。

それを、ラーメンのトッピングにか!

う~ん、これははじめての経験だ!

なんか、すごく「わくわく」してきた!

早速、ふんぱつ効果が出て来たようだ。

それでは、いただこう!

まずはレンゲでスープをすくう。

 

 

おー、キレイな琥珀色

澄んだ鶏油が浮かぶ魅惑のスープを、すすっ!

おっ、うまいっ!

煮干しにカエシの醤油も、しっかりきいているが、出しゃばり過ぎていない。

その分、昆布や動物系の鶏ガラなどの旨みが伝わり、広がりのある味わいに仕上がっている。

う~ん、品の良さ感じる、バランスのとれたスープだ!

よし、もいただこう!

ストレートな細麺をすくうと、グレーみががった粒々!

 

 

おっ、これは、全粒粉入りの麺!?

店員さんに聞いてみると、やはり全粒粉

それを聞いた瞬間に、右手と口が条件反射、すすっ!

おー、うまい!

小麦感ある、麺密度の高い麺!

つるんっと、のど越しもいい!

お腹ぺこぺこの私にとって、深底の丼ぶりに麺が結構入っているのもうれしい!

勢い、チャーシューをつかむ。

 

 

おっ、キレイなピンク色!

低温調理のチャーシューだ。ぱくりっ!

おー、しつとり&ジューシー、お肉の旨みいっぱいだ!

歯ごたえもしっかりしているから「お肉食べてるー」感も楽しめる!

さらに、これが1枚や2枚じゃなくて、4枚も入っているからうれしい!

 

 

そして、丼ぶりを半周する穂先メンマも、パクリっ!

 

 

おー、いい味付け!歯ごたえもナイス!

そして再び、チャーシューをいただく。

 

 

チャーシューや麺に、からんで来るたまねぎが、食感味わいのいいアクセント。

たまねぎに負けじとからむ三つ葉もいい!

よし、それではこのあたりで、はじめての経験!ラーメン「はじかみ」

はじかみを、おはしでつかむ。

う~ん、キレイ、鮮やかな紅色!ぽりっ!

 

 

おっ、最初に来たのは、ほのか、爽やかな酸っぱさ。

そして、それが段々と、甘さを増して甘酸っぱさに変わってくる。

ここで、すかさずをすする!

おおー、はじかみ、ラーメンにメチャ合うじゃないか!

魚介系の醤油ラーメンだからなのだろうか。

これは、コロンブスの玉子的な、発見かもしれない。

と、味玉もぱくりっ!

 

 

おっ、濃すぎない味付け、ゆるくない茹で具合!

このバランスのとれた、品のあるスープにぴったりの玉子だ!

もはや、おはしとレンゲは止まらない。

麺とトッピングを一気に食べ上げる。

そして最後、丼ぶりを両手で持って、スープをグイっと飲み干し、完食!

 

 

ごちそうさまでしたー!

ふー、うまかったー!また来よう!

次回は「特製中華そば」をいただいてみよう。

しかし、次回、練馬での仕事は1か月も先だ。

それまで我慢か。ちょっとつらいなー、と後ろを振り返ると「おうちでお店の味を!」

 

 

おっ、お持ち帰りだ!

よし、次回までの「中継ぎ」にひとつ買っていこう!

 

 

【中華そば ます田】

 練馬区練馬1-2-2

 03-6915-8449

 練馬駅2分

 11:00-25:30 日祝22:30まで

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

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