【こてつ】深いコク、広がるうまさ!ミシュランデビュー、噂の中華そば「こてつ」に行ってみた!
今日は「ミシュランガイド2020」に初掲載された「こてつ」に行く。
「カレー激戦区」と言われるシモキタ。カレー店に比べると、ラーメン店はそれほど多くはない。
そうした中でのミシュラン掲載!
カレーだけではなく、ラーメンのジャンルでも、シモキタのレベルの高さを感じる。
11:30am過ぎ、「こてつ」に到着した。
入店待ちは6名。
しかしラーメン店の回転は早い。
15分ほどで入店できた。
紙エプロンがとなりに用意された券売機の前に進む。
チョイスは、名高い「醤油」にしようと決めていたが、さて、どれにするか。
「中華そば(700円)」「特製中華そば(880円)」「チャーシュー麺(900円)」、3つある。
せっかくだ。
ちょっと奮発して「特製中華そば(880円)」か「チャーシュー麺(900円)」にしよう。
でもどちらにするか。
下調べはして来た。 ベースの「中華そば」は肩ロースのチャーシューが1枚だが、
「特製中華そば」になるとチャーシューが2枚。半熟たまごとワンタンも付く。
「チャーシュー麺(900円)」はワンタン、半熟たまごは付かないが、肩ロースのチャーシューが3枚になり、さらに豚バラチャーシューも付く。
悩ましい。
2種類のチャーシューは魅力的だが、ワンタンやたまごも魅力的。
しかし、せっかくの「こてつ」。
ここは、チャーシュー、ワンタン、たまご、いろいろ楽しめそうな「特製中華そば」でいこう!
買った食券を店員さんに渡し、店内の椅子に座って順番を待つ。
しかし「特製ラーメン」というと、1,000円を超えるお店はザラにある。
そんな中、ミシュランに掲載された後でも価格を880円に押さえているなんて、立派なものだ。
感心をしているとカウンター席が一席空いた。店員さんに呼ばれて、カウンター席に移動、着席する。
当店はカウンター席のみで8席ほどだ。
向こうの厨房では、店主と思われる若い男性が、気迫を感じる眼差しでラーメンづくりをしている。
そして5分ちょっとで「お宝」が登場した!
おー、調べたとおり、肩ロースのチャーシューが2枚、そしてワンタンとたまご付き!
赤みの映えるチャーシュー!ねぎとメンマもきれいにトッピングされ、さらにカイワレのグリーンがいいアクセント!
美しい琥珀色のスープに、トッピングたちが美しく、バランスよく乗っている!
さすが、ミシュラン。ビジュアルもなかなかのものだ。
早速いただこう。
まずはスープから、すすっ。
おおー、スッキリしながらも、深いコクだ。
そしていろいろな旨みが、口の中いっぱいに広がっていく!
キレのある醤油、出汁は鶏ガラ系、節系。このコク深さは鰹だけではなく、鯖もか。
昆布のきかせ方もすばらしい。
煮干しの使い方も上品だ。エグみがなく、まろやかさだけを感じる!
コクと旨みが、見事なバランスで凝縮されている。
ガマンできずにもうひと口。今度は目を閉じていただく。すすっ。
そして「深さ」と「広がり」をじっくり確かめ、楽しむ。
すばらし過ぎる!まさに、この一言に尽きる!
よし、そろそろ麺もいただこう。
細麺だが、カタ系ストレートな麺ではない。
軽いウエーブがあり、モチっとした食感、食べ応えも感じる。
食べる都度、満足感が高揚し、うれしくなる麺だ。
豚肩ロースのチャーシューもいただこう。ばくり。
軽いレア感のある赤み部分を上手に残しているので、肉の旨みが実感できる。
しっかりとした食感も、満足感を刺激してくる。うまい!
次はワンタンだ。ぱくり。
おお、いいっ!肉がしっかり入っていて、ジューシー!
しっかりとしたワンタンを出すラーメン店は、なかなかない。
メンマもコリコリ、違った食感を楽しめる!
カイワレはビジュアル面のアクセントだけではなかった。
軽いにがみが、味わいにアクセントを与えてくれる。
この醤油ベース、コクの深いスープにぴったりのトッピングだ。
奇をてらうことなく、まさに、保守本流ど真ん中を行く一杯だ!
すばらしい!
もう、はしは止まらない。すぐに麺やチャーシューを完食。
そして最後、残しておいたたまごをいただこう。
ここのたまごは当店と同じ一番街にある「とよんちのたまご」を使用しているようだ。
「とよんちのたまご」は、値段がちょっとだけお高いが、とても濃い味わいのたまご。
ここのたまごを使っている、すぐ近くのベーカリー「ミクスチャー」(→うまログ!第33話)でもタマゴサンドが大人気。
よし、いただこう!ぱくり。
おー、トロっとうまい!濃厚な味わいがたまらない。
そしてエンディング!丼ぶりを両手で持って、スープを飲み干す!
うまかった!奇をてらわない、保守本流ど真ん中の一杯だから、自然とまた味わいたくなりそうだ。
ごちそうさまでしたー!と席を立つ。
すると、店員さんだけではなく、厨房の店主も、身を乗り出すように、ありがとうございました。またお願いします、と。
気持ちがいい。とても清々しい感じだ。
ミシュラン掲載におごることなく、ひたむきに取り組む姿勢。
味だけではなく、そのスタンスにも敬意を払って、お店を出た。
【中華そば こてつ】
世田谷区北沢2-39-13
下北沢駅徒歩6分
03-5465-0044
11:30-15:00 17:00-22:30
火曜定休
【地 図】
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
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