【純手打ち 麺と未来①】こんなの見たことない!! うどん?! いや違う、超極太、もっちもっちのザ・新ラーメン!!

今日のランチは、会社のラーメン大好き女子が超一押するお店。

 

昨年オープンしたばかりだが、他にはない「超極太、もっちもっち麺」で、またたく間にシモキタの人気店なったとのこと。

 

うーん、期待がふくらむ!

 

 

開店5分前に行くと、男性4名と女性2名の計6名が開店待ち。

 

11:30am、のれんがかけられ入店。小ぎれいな店内、女性ひとりでも気兼ねなく入れそう。席は10席ほどが横に並ぶカウンターのみ。 

 

テーブルにのるメニューを見る。

 

 

メニューには「塩らーめん(780円)・特製塩らーめん(980円)」の2つ。

 

直球勝負か、シブい!もちろん期待値Maxの自分は、「特製塩ラーメン(980円)」を注文! 

 

カウンター向こうの店主の小気味良い仕事振りを見ながら、楽しみに待つ。

 

そして10分後、「お宝」登場!

 

 

おぉー、美しい!

 

見事な黄金色の透明系スープ。その上にのるチャーシュー・ワンタン・三つ葉がよく「映え」る。細目のメンマと玉子もバランスよく乗っている。 

 

さあスープからいただいてみよう。

 

レンゲでひと口。すすっ。

 

うまさがサッーと口全体に広がる!

 

さっぱり&マジうまい!

 

この均整がとれた、かつ深い味わいはどこから来るのだろうか?

 

カウンターのメニューをひっくり返すと、裏に「鶏手羽先、あさり、羅臼昆布、片口鰯、鰹節などを素材をふんだんに使用しています。」と。

 

そうか、これがうまさの源泉か。確かに「ふんだんに」だ! 

 

 

さらに読むと「…パリの三ツ星レストランでも使用されている【鮎魚醤】を…」と。

 

う~ん、なんかムチャクチャ手をこんでいるじゃないか。

 

相当な研究、試行の結果、生み出されたスープということか。実にいい!

 

次、噂の自家製手打ち麺をいってみよう。

 

はしですくう。

 

 

おぉー、やはり普通ではない。太さ、厚みともうどん並み、いやうどんを超えるかの、超極太麺。

 

重量感を楽しみながら、はしを上下。スープの中からぐいっとすくい上げていただく。

 

うーん。もっひ、もっひ!

 

こんな、もっちもっちのラーメンは初めてだ。

 

でも不思議なことに味わいはうどんではなく、確かにラーメン。

 

なんだこれは!?

 

この重量感、新食感、味わいそして不思議さは、今まで経験したことがない!

 

それに、さっぱり系スープであれば普通は細麺だろう。当店のような太麺との組み合わせもというのは珍しい。

 

ハンパない極太麺だからこそ、さっぱり系スープにこんな見事に合ってしまうのか! 

 

おっと、麺のインパクトで忘れていた。チャーシュー、わんたんも、いただかなければ。

 

まずチャーシュー。

 

うーん、出しゃばり過ぎず、引っ込み過ぎず、上品でかつソフトな味わいだ。うまい!

 

次、わんたん。薄皮で横に広いわんたん。レンゲを上手に使っていただこう。

 

おー、これもいいじゃないか!スープとよくなじみ、かわいらしい海老もしっかりと入っていてこだわりを感じる。 

 

スープの深い味わいと、極太麺との格闘(?)を楽しみながら、「特製塩ラーメン」をおいしく、ありがたく完食!

 

もちろんスープは飲み干してしまった。

 

いやー、すばらしい、大満足。

 

短期間で人気店にのぼり詰めた実力を感じる、他にはない逸品!ごちそうさまでした! 

 

 

 

 

 

【住所・駅からの時間】

世田谷区北沢3-25-1 下北沢駅徒歩4分

【営業時間・定休日】

11:3014:3018:0021:00

月曜は11:30~14:30

 

(注)最新情報はお店にご確認ください。

 

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