【たかはし】これは絶対クセになる!香ばしいかおりはじける「焼きあご塩ラーメン」!
今日のランチは新宿、取引先の社長から教えてもらった「あごラーメン」。
「あご」とは「トビウオ」のこと。
ここ数年、東京でも流行って来たが、九州では昔からメジャーな存在だったようだ。
行くお店は「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」。
社長が言うには、「たかはし」は今や新宿だけではなく、銀座などにも出店する人気店らしい。
おっ、ここだ。
店先にはトレードマークのように「あご」がつるされている。
外にある券売機で「味玉入り焼きあご塩らー麺」を買って入店する。
L字型カウンターで15席ほど。清潔感のある店内だ。
店員さんの対応もいい。さすが人気店。
着席して待つこと5分ちょっとで「お宝」が登場した。
おー、見ごたえのあるラーメンフェイス!
レアチャーシュー、焼き豚系チャーシュー、味玉、太めのメンマ、三つ葉に白ネギ。
よく見ると、白ネギの上には、干し桜エビも散らされている!
うーん、もりだくさんなビジュアルが食欲を刺激してくる。
そして何より、焼きあごの香ばしいかおりがたまらない!
香りで楽しませてくれるラーメンはめったにないだろう。
がまんができない!
レンゲでスープをひとすくい。
おー、塩ラーメンだが、スープは茶褐色。
「焼きあご」から出汁をとるとこういう色合いになるのか!
そして、すすっ。
おぉぉー、これが「焼きあご」の味わいか。
雑味やえぐみはなく、素直にうまい!そして、香ばしい!
メニューにある解説によると、
①水揚げされた新鮮なトビウオを、一匹一匹丁寧に串に刺す。
②職人が伝統の技術でそれを焼き上げる。
③そして3~4日ほど干して、旨味をぎゅっと閉じ込める。
うーん、むちゃくちゃ手が込んでいるじゃないか。
この「うまさ」「香ばしさ」はここから来ているのか。
そして次、麺にいく!
おっ、中太ちぢれ麺! すすっ。
ぷるっと、もっちり、すごくいい食感!さらに、ちぢれ麺だから、スープとよく絡んでうまい!
太めのメンマはどうだ?ぱくりっ!
うん、これもいい!食感、食べ応えともにナイスだ!
次は、お待ちかねのチャーシューにいってみよう!
チャーシューは2種類!
まずはレアチャーシューからいただこう。ぱくっ!
おお、うまいっ!
しっとりジューシー、肉々感あふれるいい味わいだ!
焼き豚系のシャーシューはどうだ?ぱくっ!
これまた、うまっ!
こっちは、香ばし、ジューシー!
じゅわっと、肉の旨みがあふれて、これもいい!
2種類のチャーシューを味わうぜいたくにひたりながら、麺とトッピングを平らげる。
そして最後に味玉を、ぱくっ!「焼きあご出汁」スープも残さず、ぐいっと飲み干す!
「焼きあご出汁」スープも残さず、ぐいっと飲み干す!
ふぅー、メチャメチャうまかったー。ごちそうさまでしたー!
【たかはし 新宿本店】
新宿区歌舞伎町1-27-3 新宿駅5分
03-6457-3328 11:00-29:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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