【焼きあご塩らー麺 たかはし】これは絶対クセになる!香ばしいかおりはじける「焼きあごラーメン」!

今日は週初、月曜日。天気もいい。昨日のゴルフのスコアもなかなかよかった。

 

今週もがんばるぞー、といい気分で出社したが、辞令が出てちょっとブルーに。

 

人員削減の影響で、今の世田谷エリアに加え、おとなりの新宿エリアも担当することになった。

 

仕事増?「働き方改革」と逆行するような…。

 

 

先日「さんま」ラーメン→うまログ第29話 )を教えてくれた、烏山の麺類大好き社長にグチると、はひっ?

 

「いいんじゃない!」と。

 

新宿には、うまいラーメン屋がたくさんあるし!今日はこれでも食べてがんばって!」と、新宿の「あご」ラーメンのお店を教えてくれた。

 

あご」とは「トビウオ」のこと。ここ数年、東京でも流行って来たが、九州では昔からメジャーな存在だったようだ。

 

前回が「さんま」で、今回は「トビウオ」か。魚介系ラーメンはいろいろとあるものだ。奥が深い!

 

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よし今日は、新宿の「あごランチ」で気分を一新してからシモキタに戻ろう。

 

 

新宿に到着、教えてもらった「焼きあご塩らー麺 たかはし新宿本店」に向かう。

 

社長が言うには、「たかはし」は今や新宿だけではなく、上野や銀座などにも出店する人気店とのことだ。

 

おっ、ここだ。

 

 

店先にはトレードマークのように「あご」がつるされている。

 

 

外にある券売機で「味玉入り焼きあご塩らー麺(920円)」を買って入店する。

 

 

L字型カウンターで15席ほど。清潔感のある店内だ。

 

 

店員さんの対応もいい。さすが人気店。

 

 

着席して待つこと5分ちょっとで「お宝」が登場した。

 

 

おー、見ごたえのあるトッピングだ!

 

レアチャーシュー、焼き豚系チャーシュー、味玉、太めのメンマ、三つ葉に白ネギ

 

よく見ると、白ネギの上には、干し桜エビも散らされている。職人技、にくいっ!

 

うーん、もりだくさんなビジュアルが食欲を刺激してくる。

 

さらに、焼きあごの香ばしいかおりがたまらない!香りで楽しませてくれるラーメンはめったにないだろう。

 

がまんができない!

 

レンゲでスープをひとすくいする。

 

 

ほぉー、塩ラーメンだが、スープは茶褐色。「焼きあご」から出汁をとるとこういう色合いになるのか!

 

そして、すすっ。

 

おぉぉー、これが「焼きあご」の味わいか。雑味やえぐみはなく、うまい!そして、香ばしい!

 

メニューにある解説によると、

 

①水揚げされた新鮮なトビウオを、一匹一匹丁寧に串に刺す。

②職人が伝統の技術でそれを焼き上げる。

③そして3~4日ほど干して、旨味をぎゅっと閉じ込める。

 

 

うーん、むちゃくちゃ手が込んでいるじゃないか。この「うまさ」「香ばしさ」はここから来るのか。

 

そして次、にいく!

 

 

おっ、中太ちぢれ麺! いいじゃないか!すすっ。

 

ぷるっと、もっちり、すごくいい食感だ!さらに、ちぢれ麺だから、スープとよく絡んでうまい

 

太めのメンマはどうだ?

 

 

ぱくりっ。うん、これもいい!

 

では、お待ちかねのチャーシューに行ってみよう。

 

チャーシューは2種類!まずはレアチャーシューからいただこう。ぱくっ!

 

 

おお、さっぱり!&うまいっ!いい味わいだ!

 

焼き豚系のシャーシューはどうだ?ぱくっ!

 

 

おお、こっちも、うまいっ!ジューシー!

 

2種類のチャーシューを味わうぜいたくにひたりながら、麺とトッピングを平らげる。

 

そして最後に味玉を、ぱくっといき、「焼きあご出汁」スープを残さず、ぐいっと飲み干す

 

 

ふぅー、うまかったー。ごちそうさまでしたー!と言ってお店を出る。

 

そして、外につるされた「焼きあご」を見ながらふと考える。

 

烏山の麺大好き社長の言うとおり、新宿にはうまいラーメン店がたくさんあるはずだ。

 

まさに「ラーメン キングダム 新宿」!そう考えると、新宿エリアの担当も悪くはない。いや、ありがたい!

 

 

よし、新宿エリアの仕事もがんばって「ラーメン キングダム 新宿」を満喫しよう!

 

※あご出汁の本場九州、人気の「やまや」からお取り寄せ!

 

 

 

【焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店】

 新宿区歌舞伎町1-27-3 新宿駅徒歩5分

 03-6457-3328  11:00-29:00

 

※最新情報はお店にご確認ください。

 

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