【カレー食堂 心】暑い!夏だ、カレーだ、「夏野菜カレー」!スープカレーの名店は、創作意欲もすごかった!

暑い!さらに、昨夜の「焼肉」食べ過ぎ、「ビール」飲み過ぎも影響してか、今日はイマイチ調子がでない…

こんな時は、スパイシーな「スープカレー」身体を「強制稼働」!シャキッとさせよう

こうしたことができるのは、スープカレーの名店がたち並ぶ、カレー激戦区のシモキタならではだろう。ありがたいことだ。

しかし、今日は午後イチ、取引先の小田原工場に行く。11:30am過ぎにはシモキタを出なければならない。

お店は早くて11:30amから「路地裏カレー サムライ」も、「マジックスパイス」も、「ポニピリカ」も…。

【うまログ/路地裏カレー サムライ】超人気店で、野菜いっぱいのスープカレーをいただく!

 

 

 

んー、となると、今日の「スープカレー@シモキタ」は無理か…。あきらめるか

と思ったが、だめもとで会社のカレー大好き女子に聞いてみた。すると、11:00amにオープンするスープカレー店があるとのこと! 

しかも彼女的には「シモキタスープカレー 四天王」のひとつのお店だと。

えー、そんなお店だったらもっと早く教えてよー、と思ったが文句は言えない。

シモキタ通の彼女はうまいお店を教えてくれる、大事な情報ソース。もったいぶるのが悪いクセだが、機嫌を損ねる訳にはいかない。

「ありがとー!小田原でお土産買ってくるねー!」と言って、お店に向かう。

お店は「カレー食堂 心」

11:00amょっと過ぎに到着。ここだ。

おー、確かにオープンしている。店内に先客はいたが、並ばず入店できた。ありがたい!

入店してメニューを見る。写真付きのわかりやすいメニューだ。

まず一番上の1枚メニューを見ると「LUNCH CURRY!! お得!! ¥980」

確かにシモキタで1,000円以下のスープカレーはお得感がある。これにしようかと思ったが、次の1枚メニューが目に入った。 

「夏野菜スープカレー(1,300円)」「おすすめトッピング『もち豚』」。

今日の自分が求めているのはこれだ。ヘルシー&「ガツン」とスパイシー

トッピングはどうするか?お店は「もち豚」をおすすめしてくれている。

いつもならお店の「おすすめ」は最大限尊重するのだが、「肉」昨日食べ過ぎた…

申し訳ないが、今日は「もち豚」なしの「夏野菜」オンリーのヘルシーメニューでいこう

今日は時間がないから早い。「グランドメニュー」を見ることなくオーダーが決まった。

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注文しようと店員さんを見ると、先客の注文をとっている。ちょっと待つかと手もとを見ると、“How to orderがある

おー、トリセツ系。先に読んでおこう。

まず「①お好きなスープカレーをお選びください。」と。 

大丈夫。決まっている「夏野菜スープカレー」 

つぎ「②辛さをお選びください。辛さは無料で何倍にでもできちゃいます!番号でご注文ください。」と。 

どの辛さでも値段は変わらないようだ。やさしいお店だ。

見ると、左から「小辛」「1」「中辛」「3」辛口「7」「大辛」「10」「激辛」「20

ガツンと強制稼働すには「大辛」「10か。それとも「激辛」「20」か。

しかし、目線をさらに左に動かすと、MAX100!「※注意🌶🌶🌶 

「※注意🌶🌶🌶」!!??

これは想像できない世界だろう。「ガツン」を欲している今の自分でもと我に返り、冷静さを取り戻す。

はじめてのお店だから辛さのレベル感がわからない。

無難に(辛口7+大辛10)÷2=8.5、四捨五入して「9」にしておこう。 

そして最後に「③ライスの種類と量をお選びください」と。 

ライスは「白米」「玄米」小盛(130g)、並盛(200g)、大盛(280g)、特盛(480g)。玄米は+100円だが、どのでも値段は同じ。おかわりも無料だ。これまた、やさしいお店だ。

よし、白米・大盛りにしておこう。 

ちょうど先客の注文取りが終わった店員さんと目があった。すぐにこちらに来てくれて、オーダー完了。「お宝」を待つ! 

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テーブルの上のメニューを見ると“How to eatもある。「スープカレーの食べ方」だ。

 

①まずはご飯を一口分スプーンにお取りください。 

②そのままスープカレーの中をくぐらせてお召し上がりください。 

③具材を切り分けてお召し上がりください。2と3を交互に繰り返しご堪能ください。 

④最後はご飯をスープカレーの中に。一滴残らずお召し上がりいただけます。 

う~ん、今までスープカレーは「自己流」で食べていた。こう丁寧に書いてもらえると、わかりやすくていい。 

数分後「お宝」が登場した 

おー、メニューの写真の通り!いいビジュアルだ! 

「トマト」や「ナス」をはじめ、夏野菜全員集合!という感じ。

「ゴーヤ」も入っているぞ。

確かに「夏」と言えばゴーヤ」だが、「ゴーヤ」入りのカレーははじめてだ。お店の「創作意欲」を感じる「夏野菜カレー」だ

ではいたきます!

しかし、まずは「自己流」で。カレーをひとすくい。 

すすっ。 

おー、うまい!

レベル「9」につき、スパイスがよくきいているが、優しくコクのある味わいだ

そして、飲んでいると何となく落ち着く。安心感を覚える店名どおり「心」が「隠し味」なのかもしれない。 

よし、それでは“ How to eat ①~④ にもどって、正しくいただこう! 

ご飯をすくって、②カレーにくぐらせていただく。ぱくっ。 

うまい!!

カレーのうまさはもちろん、ややカタめに炊かれた白米がカレーによくなじむ。とてもいいバランスだ! 

そして次は③の「具材」だ。野菜たち」をいってみよう。 

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ふー、大ぶりな野菜たちを一気に完食!

定番組の「夏野菜」たちはもちろんうまかったが、初体験の「ゴーヤ」もイケていた!お店の「創作意欲」に感服!

最後は、“How to eat ④だ。

少なくなったご飯をカレーの中に入れる。 

そして、ご飯を一粒も残さずカレーを一滴残さずー、完食! 

ごちそうさまでした!

うまかった!スパイスのききと、コクある味わいが絶妙だった!

おすすめしてくれた「シモキタ通、カレー大好き女子(→シモカレ女子)」の言うとおり、シモキタの「スープカレー四天王」のお店だろう。

シモカレ女子には小田原の「鈴廣」で、スペシャルな「かまぼこセット」をお土産に買ってきてあげよう!

時計を見ると、オーダーを決めるのも、食べるのも早かったからか、まだちょっと時間がある。

そう言えば1枚メニューを見ただけで、トッピングメニューグランドメニューをよく見ていなかった。 

今度来るときのために、ちゃんと見ておこう。 

ほー、結構な種類のトッピングだ。 

今回スルーした、お店おすすめの「もち豚」も気になる。次回、トッピングしてみよう。

グランドメニューはどうだろう。

「骨付きチキンのスープカレー」か、見るからにうまそうだ!

「ラムと野菜のスープカレー」もある!そうか札幌スープカレー。北海道と言えばラム」、「ジンギスカン」 

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うん、うん、とメニューのページをめくる。

ほぉー「納豆とオクラのスープカレー」かー。へえー。

、ん、んっ?なっ、納豆!? 

カレーに「納豆」か?やはりこのお店の「創作意欲」はすごい。しかしカレーに合うのだろうか? 

っ、まずい時間。そろそろ出なければ。この続きは次回来た時にまた考えよう。 

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会計を済ませ、お店を出る。カレーのおかげで身体も見事に稼働し始めた 

さあ、いざ小田原!両手をあげ大きく背伸びをすると、すぐ目の前にブルーの看板。 

ん?見ると「納豆工房 せんだい屋 

納豆屋さん?

そう言えば、当店と同じシモキタ一番街にある人気ベーカリー「ミックスチャー」

ここの「絶品タマゴサンド」のたまごは、向かいにある「とよんちのたまご」から仕入れている。

【うまログ/ミクスチャー】シモキタの人気ベーカリーカフェでイートイン!

 

 

 

となると「心」「なっとうカレー」の「納豆」は、向かいにあるこのお店から仕入れているのだろうか?

時間はないが、好奇心だけはある。

「せんだい屋」の入口に近づいてみると、横に「納豆」の自販機

おー、「納豆」の自販機か!はじめて見た。

さらに近づくと「納豆食べ放題定食」のフードメニューが!?

読んでみると、

納豆・ご飯・卵・お味噌汁・漬け物 740円。

お好きな納豆をお選びください。

国産小粒・国産大粒・国産ひきわり・えだ豆納豆・わかめ納豆・ひじき納豆・きび納豆・ごま納豆

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「納豆食べ放題」というのは、はじめてだ!

お店に入ってみようか。いやいや、時間が…。でも少しだけ。いやいや次回に…。

う~ん、やはり、『納豆』だけに糸を引く!!

お後がよろしいようで!(座布団、一枚?)と「にわか落語家気分」で駅へと急ぐ。

それにしてもシモキタはすごい。この限られた空間、エリアに、いろいろなメニュー、いろいろなお店がぎっしりだ。

これからの「シモキタ食べ歩き」がますます楽しみになってくる!

もちろん次回の「なっとうカレー」「納豆食べ放題定食」も興味津々!結果はまたTwitterでご報告したい!

 

【住所・駅からの時間】 

 世田谷区北沢2-34-8 下北沢駅徒歩5分 

【電話番号】 

 03-5452-3561 

【営業時間・定休日】 

 11:00-22:00 

【地 図】

※最新情報はお店に確認ください。 

 

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