【トプカ 神田本店②】人気カレー店の看板メニュー!まさにカレーが立つ「欧風牛すじ煮込みカリー」をいただく!
丸の内線を淡路町で降りて、地上に出る。
そして向かうのは、神田須田町(すだちょう)にある人気のカレー店「トプカ」!
お店に到着!
当店は、なんと二刀流!
めったにない、インド風カレーと欧風カレーの両方を楽しめるお店!
その中でもツートップメニューは「インド風ポークカリー」と「欧風牛すじ煮込みカリー」。
前回「インド風ポークカリー」(→うまログ 第199話)をいただいた。
今回は「欧風牛すじ煮込みカリー」をいただく予定だ!
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百名店シールをバックに記念撮影しているようなコックさん人形。
その脇を通って入店する。
当店は前会計。
入ってすぐのレジで「牛すじ煮込みカリー(1,000円)」を「野菜付き(+100円)」で注文する。
店内はテーブル席とカウンター席で20席ほど。
夜はカレーも食べられる居酒屋さんになる当店は、アットホームな雰囲気で居心地がいい。
そして、席につくとすぐにお水とスープが出される。
スープは玉子スープ。
やさしい味わいを楽しみながら「お宝」を待つ。
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そして10分ほどで「お宝」が登場!
たっぷり入った牛すじで、カレーの表面がモコモコっと波打っている!
中には、たっぷりの牛すじ!
想像力を働かせた瞬間に、食欲、胃袋がワシづかみされてしまうカレーだ。
よし、いただこう!
おっと、まずは福神漬けとらっきょうだ。
これらを丁寧にライスにそえる。
よし、準備オッケーだ!
カレーをポットからすくう。
おおー、たっぷりと入った牛すじ!
そして、それをライスの上に!
おー、今日もいつもの「おいしい現象」だ!
カレーがライスの上にとどまり、なかなか下に落ちてこない。
「ごはんが立つ」「お米が立つ」という表現があるが、これはまさに「カレーが立つ」!
この立ち具合、ねばり具合は、後付けのトロみなんかのせいではない。
たっぷり入った、煮込まれほぐれた牛すじが重なり合うことで生まれるもの。
まさに「うまさの表面張力」!
う~ん、今日もいい立ち具合、いいねばり具合だ!
すぐにスプーンを持ち替え、カレーとライスをすくってパクりっ!
うまいっ!
バターや白ワインを使ってあめ色になるまで炒めたタマネギ。
そこに何種類ものスパイスと鶏スープを加えて、じっくり煮込んだカレー!
まさに、爽快な辛さと深いコクのハーモニー!
これに、タップリの牛すじが入っているから、たまらない!
かために炊かれたライスも申し分ない。
いつもながら、見事な「牛すじ煮込みカリー」だ!
よし、トッピングもいただこう!
トッピングされた野菜は4種類!
素揚げのナス!
ジャガイモ!
ニンジン!
そしてピーマン!
コク深いカレーと対照的な野菜のスッキリ感が、カレーの旨さをさらに引き立てる。
色とりどりの野菜があると「映え」もいい。
味覚だけではなく視覚でも楽しめる。
プラス100円の野菜トッピングは是非おすすめしたいところだ。
と頭で思いながらも、「すくう」「かける」「食べる」の本能的な動作は止まらない。
今日も、とどまることなく3つの動作を繰り返し、「牛すじ煮込みカリー」を一気に完食!
そして最後にセットのコーヒーをいただき、ごちそうさまでしたー!
いやー、今日もうまかったー!
前回の「①インド風ポークカリー」(→うまログ 第199話)!
今回の「②欧風牛すじ煮込みカリー」!
トプカのツートップメニューはサイコーだ!
そして次回のローテーションは、よくばりメニュー!
①と②の「③ハーフ&ハーフ」(⇒うまログ 第204話)を楽しませていただこう!
【トプカ 神田本店】
千代田区神田須田町1-11
03-3255-0707
淡路町駅2分・小川町駅3分
11:00-15:00 17:30-22:30
土日祝11:30-18:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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