【中華料理やまだ】ボリューミーな「あんかけ五目焼きそば」には、マヨネーズボトルのカラシがよく似合う!

昨日に続き今日も、御茶ノ水の老舗町中華「やまだ」に行く。

昨日は、醤油炒め焼きそば(⇒うまログ 第205話)をいただいた。

今日いただくのは、あんかけ五目焼きそば

今日も御茶ノ水の老舗町中華「やまだ」!

お店に到着!

まずは、入ってすぐのレジで注文だ。

壁のメニューを見ながら「五目焼きそば(あんかけ)」注文する。

そして、「それと、餃子も…」と言いかけると、

店員さんは「結構量がありますけど、大丈夫ですか?」と笑顔で問いかける。

「大盛りが美学」のやまだ。

そして「五目焼きそば」は、初めて注文するメニュー。

ここは総合的に考えて、店員さんのアドバイスを甘んじて受け入れるのが得策だろう。

「五目焼きそば(あんかけ)」だけを注文して、カウンター席につく。

プラスチック製の食券をテーブルの上に置き、しばし「お宝」を待つ。

山盛りの五目焼きそば(あんかけ)!

待つこと10分ほどで、お待たせしましたー!

うわぁ!

テーブルにおかれた「お宝」は、まさに山盛り丼ぶり!

丼ぶりの全面をおおう、厚みのあるあんかけ

その下には、盛りだくさんの野菜に、お肉に、小海老に、うずらの玉子

さらにその下に、山盛りの

これは、めちゃめちゃ食べ応えがありそうだ!

確かに、これに餃子はちょっと多いかもしれない。

アドバイスしてくれたレジの店員さんに、心の中でお礼をつぶやく。

よし、いただこう!

お箸をあんかけ、具材の下まで入れて、をつかむ。

そしてグリップをきかせて、それをぐいっと引き上げる!

大きく口を開けて、ばくりっ!

おっ、もっちり感のある中細麺!とても食べやすい。

さらに下にあった部分にはしっかりおこげも付いて、香ばしさも楽しめる!

アツアツのあんかけは、やや甘めの醤油ベース。

個人的な好みとしては、これにお酢を入れると、ちょうどいいかもしれない。

お酢を丼ぶりの上でぐるりと一周!

麺をパクリっ!

う~ん、予想通り、私好み!

さらに、カラシもつけておきたいところ。

カラシ、カラシ、と調味料ボックスをさがすが、見当たらない。

すると「カラシ、いりますか?」と店員さん。

すばらしいタイミング。

はい!と答えると、ものの5秒後。

大型マヨネーズボトルに入ったカラシが、ドーンと登場!

おー、ワイルド~!

カラシまで「大盛りの美学」か!さすが、やまだ!

遠慮なく、カラシを丼ぶりのフチに盛る。

そして、お酢とカラシのW味変!

再び麺をぐいっとつかみ、大きな口でいただく!

パクリっ!

おー、甘辛ベースに、酸味辛さのスーパートライアングル!

いい感じじゃないか!

よし、具材もいただこう!

まずはピーマン

そして、小海老

う~ん、ぷりっといい感じ!

続いて、お肉

しっかりとした大きさに、好感度アップ!

うずらの玉子もぱくりっ!

そして再び、麺をすくう、すくう、すくう!

このメニューもまた、食べても、食べても減らないのがうれしい!

あんかけのトロみと、具材と麺のボリュームで、お箸を持つ右手はうれしい疲労感!

今日もナイスなボリュームに大満足だ!

そしてお箸は止まることなく、5分ちょっとで、おいしく完食!

ふー、お腹いっぱい!

最後にコップのお水を一気飲み!

すると今日も、やまだならではのクイックサービス。

すぐにポットを持った店員さんが来て、コップにお水を注いでくれる。

ありがとうございますと言って、2杯目のお水も一気飲み。

ごちそうさまでしたーと、お店を出た。

お店の案内

【中華料理 やまだ】

 千代田区神田駿河台2-10-5

 03-3233-1905

 御茶ノ水駅1分

 11:30-15:00 17:00-20:45

 土曜11:30-15:00 日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

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