「冷やしラーメン」デビューしてみました!でも本場の山形ではなく、東京の「舎鈴/しゃりん」で^^;)!

今日も暑い…。

お昼をいただくお店をさがしていると「舎鈴」

 

 

おっ、舎鈴!

よし、つけ麺でもいただこうか。

店先のショーケースをのぞくと、一番下に見慣れないメニューが。

 

 

「冷やかけ」!?

 

 

店員さんに聞いてみると「冷やしラーメン」のようだ。

冷やし中華のように、夏季限定季節商品とのこと。

山形名物の冷しラーメンか。

一度食べてみたいと思っていたが、なかなか山形までは行けない。

東京で食べられるとは、ありがたい!

そして何より暑過ぎる今、これはベストなメニュー!

でもちょっと待てよ。

もしかしたら、好き嫌いがあるかもしれない。

しかしここはコスパのいい「舎鈴」

万が一の時の「経済的損失」は、私でも何とか耐えられるレベルであろう。

よし、ここで冷やしラーメンデビューといってみよう!

しかし念のため、隣の慣れた「焼豚めし」も一緒に頼んでおこう😅。(弱っ…)

 

 

券売機で「冷やかけ」「焼豚めしハーフ」を購入。

入店してカウンター席につく。

 

 

店員さんに食券を渡すと、

「ゆでるのにちょっとお時間がかかります」と。

はい、どうぞ、どうぞ!と言って、貼紙を見ながら「お宝」を待つ。

 

 

そして10分ちょっとで、お待たせしましたー!

 

 

おおっ、これが「冷やかけ」冷やしラーメンか!

 

 

ラーメンのスープにが入っている!

はじめて見る光景だ。

 

 

レンゲですくってみる。

コップのお水に入っているのと同じサイズの氷だ。

 

 

スープの表面には鶏油だろうか。

軽く油も浮かんでいる。

 

 

果たしてどんな味なのだろうか。

すすっと、スープをひと口いただく。

おっ、軽い酸味の、魚介がしっかりきいた濃いめのスープだ。

冷たいスープだから、しっかり濃いめの味付けということか。

よし、もいただいてみよう。

おはしで麺ををつかみ、すすり込む。

 

 

つけ麺系の中太麺。

ガッシリ、しっかりしている。

冷たいスープには、太めのしっかりとした麺が合うのだろうか。

濃いめのスープにもよく絡む。

違和感なく、いや、いい感じでいただける。

これが「冷やかけ」、舎鈴の冷やしラーメンか。

濃いめスープだから調味料もいれなくてもいただろう。

 

 

冷しラーメン、コレはコレでありだ。

食べやすいし、おいしく涼しい!気に入った!

弱腰になって注文した焼豚めしもしっかりいただきながら、数分で完食!

中華そばのように、スープを飲み干しはしなかったが、冷しラーメンデビュー、無事終了!

冷しラーメンにもいろいろなタイプがありそうだ。

今夏のレパートリーに入れ、いろいろな冷やしラーメンに挑戦してみよう!

 

※舎鈴の店舗情報等は、舎鈴HPでご確認ください。

 http://www.tsukemen-sharin.com/

 

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