【ポンチ軒】神田のとんかつの名店で、ロースかつ定食!プチぜいたくなとんかつランチ美味しく満喫!

「とんかつ」の名店、人気店が立ち並ぶ神田

今日のランチは、その中でも1、2を争うお店。

百名店はもちろん、ミシュランにも掲載されるとんかつ屋さん!

神田小川町「ポンチ軒」に行く!

地下鉄小川町駅から出て5分ほどで、お店に到着!

 

 

和な、神田のとんかつ屋さん!という雰囲気の佇まい。

入口を見ると、今日も「ただいま満席です」の貼り紙。

 

 

人気のお店。こればかりは、致し方ない。

入口前のメニューを見ながら、順番が来るのを待つ。

 

 

◎上ロース豚かつ定食

◎特ロース豚かつ定食

◎上ヒレ豚かつ定食

◎特ヒレ豚かつ定食

◎ビーフカツ定食withわさび醤油

~数量限定~

◎カツと特製カレー◎アジフライ定食

 

いつも思うが、この並び方はすばらしい!

ロースヒレ

往々にして、とんかつ屋さんのメニューは、値の張るヒレが最初、その次にロースだ。

しかし、当店はその逆。ロースに来る。

さらに、上ロース特ロース

一般的には、値の張る「特」が先で「上」が後だが、これまたその逆。「上」に来る。

お客さんが求めやすいものから並べている。

お店の「論理」ではなく、お客さん「気持ち」「お財布」を想う、当店の気配り、配慮をいつも感じでしまう。

しかしこれは、ロースであれヒレであれ、「特」であれ「上」であれ、に自信のある当店だからできることなのだろう。

と思っていると、店員さんお店から出てきて、お待たせしてすみません、どうぞお入りください!

いやいや全然オッケーですよ、ちょっと待ったけど(笑)、

と心の中でつぶやき、笑顔でのれんをくぐる。

 

 

店内はカウンター席テーブル席

 

 

こちらへどうぞ、店員さんの案内で席に着く。

 

 

そして、テーブルメニューを見る。

 

 

表にあるメニューを同じく、「自信」「配慮」を感じる並び方。

名店に名に臆することなく、そして気持ちよく、一番上の「上ロースかつ定食」を注文する。

そしてすぐに、おはしお水が出される。

 

 

続いて、ソース皿

 

 

いつもながら、スピーディーないいリズム。

これを受けて、私もいつものリズム。

調味料を見る。

 

 

ソースの左となりにある小壺を手前に寄せる。

 

 

フタをぱかっと開けて、キムチとご対面!

 

 

そして、これをトングで小皿にとる。

 

 

そして、おはしでつまんで、ぱくりっ!

う~ん、これがなかなかいい!

ちょびちょびいただき、楽しみながら「お宝」を待つ。

そして10分ちょっとで「お宝」の登場がはじまる!

まずは、ごはん

 

 

続いて、豚汁

 

 

そして、山盛りきゃべつに、とんかつ

 

 

今日もぷっくり太ったとんかつ

 

 

重さ150~160g厚さ2cm級のそれを見ていると、わくわく、ぞくぞく、たまらない!

よし、いただこう!

しかしここは名店、がっついてはいけない。

和食のマナー。まずは汁もの、豚汁からいただこう。

 

 

うまいっ!

とんかつ屋さんの豚汁だから、うまいに決まっているが、うまい!

さらに名店の豚汁だから、サイコー!

豚の旨みといいお出汁、そして具だくさんの、サイコーの豚汁だ!

よし、準備オッケー。とんかつをいただこう!

まずは「何も足さない」

そのままいただく!

 

 

おっと、アブない!おいしい食べ方を忘れるところだった。

いいとんかつをいただく時は、「よこ」ではなく「たて」

衣を舌の上にのせるのではなく、お肉の断面が舌の上にくるよう、「よこ」にしていただかねば。

とんかつをつかんだおはしを、くるっと90度回転!そして、パクリっ!

おー、じーんと来る!

お肉の旨み、そしてロースならでは脂の甘みが舌の上で広がっていく。

そして、ひと噛みすると、じゅわー!

口いっぱいに、旨みと甘みが!

さらに、粗めの衣のカラリ、サクサクッ、とした軽やかな食感が心地いい!

う~ん、いつもながらの、すばらし過ぎる味わいと食感だ♪

このまま、何も足さずに最後までいっても本望!

と思うが、そんなもったいないことはしない。

この旨さ、2倍、3倍、それ以上で楽しむ!

その楽しみ方は2段階。

まずは「塩」!

前半戦は、でいただく!

塩の入った小壺を手前に。

 

 

フタを開ける。

 

 

とんかつにササっとひとふり。そして、ぱくりっ!

 

 

くー、来た、来た、来たー!

サックリした衣と塩、ジューシーなお肉と塩!

カツの旨さを一層引き立たせる「塩のマジック」

たまらず、ごはんをかき込む!

 

 

くー、うまいっ!サイコーの相性!

そして、豚汁も!すすっ!

 

 

またまた、くー!

塩でいけるのは、うまいとんかつの証し!

さらに、もうひと切れっ!

 

 

たまらない!

興奮気味の自分を抑えるために、きゃべつで小休止。

 

 

そしてこれには、特製ドレッシング

 

 

これを、ギュッときゃべつの上へ。

 

 

そして、ぱくり、ぱくり、ばくりっ!

う~ん、ほどよい刻み具合のきゃべつは、ふんわりシャキシャキだ!

マヨネーズがきいた、特製ドレッシングの爽やかな酸味もすごくいい!

きゃべつの優しい甘さ、ドレッシングの爽やかな酸味で、落ち着きを取り戻す。

よし、後半戦だ。

後半戦はソースでいただく!

 

 

ソースは2種類

ウスターソース特製とんかつソース

まずは、ウスターソース

当店のウスターは、太陽ソース

 

 

この界隈のとんかつ屋さんで、太陽ソースを見かけたことはない。

このソースを見ると「ポンチ軒」に来たことを実感する。

太陽ソースを、ソース皿に軽く盛る。

 

 

ウスターソースはサラッとしているのが一般的だが、太陽ソースはコシとハリがある。

そして、とんかつをひとつかみ、

 

 

太陽ソースをつけて、パクリっ!

 

 

うまいっ!

軽やかなコク、まろやかな味わいの太陽ソースが、お肉の旨さを巧みに引き出す!

続けてもうひと切れっ!

う~ん、サイコー♪

そして、お待ちかねの、特製とんかつソース

まずはレモンを、ちょっとだけしぼる。

 

 

そして、とんかつソースを取り出し、

 

 

これをサっと、とつかつの上にかける!そして、ぱくりっ!

 

 

うまいっ!

肉の旨み、脂の甘みに、ソースのコクの三重奏!

たまらない!

急いで、白いごはんをかき込む!

そして最後は、とんかつソースにカラシを乗せて、パクリっ!

 

 

くー、これまた、たまらない!

終始おはしは止まらず、ごはんも、豚汁も、きゃべつもキレイに完食!

最後、店員さんが持ってきてくれた緑茶いただき、余韻を味わう。

 

 

そして思う。

今日もサイコーのロースかつ定食だった!

サラメシの私にとって、プチぜいたくなランチ料金だが、

この味、このボリュームは、良心的と言わざるをえない。

さすが、名店!

今日も大満足、幸せ気分でお店を出た。

 

【ポンチ軒】

 千代田区神田小川町2-8

 03-3293-2110

 小川町・淡路町駅5分

 11:15-14:00 17:30-21:00 日曜定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。