【ます田】羅臼昆布に丸鶏、厳選素材で、バランスよく仕上げた「特選中華そば」いただきました!
午前中の仕事を終え、大江戸線の練馬駅に向かう。
その途中、中華そば「ます田」に立ち寄る。
前回(→うまログ第237話)、次回の宿題とした「中華そば」をいただく!
入店してすぐ右にある券売機。
左の一番上にある「特製中華そば」のボタンを押す。
店員さんに食券を渡し、席につく。
そして、5分ちょっとで「お宝」登場!
表面に浮かぶ透明な鶏油がキラリと光り、澄んだ褐色スープが美しい!
トッピングも色とりどり!
センターに盛られたグリーン系の三つ葉、
その両脇には、茶系の材木メンマ、ホワイト系の味玉、
さらに奥には、ピンク系のレアチャーシュー!
見事なカラーコーディネイト!
食欲中枢をワシづかみするビジュアルだ!
よし、いただこう!
レンゲでスープをすくう。
近くで見ると、ますます美しい。
そして、ひと口、すすっと!
おー、うまいっ!
洗練されたコクと旨味!
シャープでかつ奥深い味わい!
このスープは、丸鶏、羅臼昆布から出汁を取っているそうだ。
厳選された素材から取ったスープだから、うまいに決まっているが、メチャうまい!
カエシの醤油も強過ぎず、弱過ぎず。ほどよく、とてもいいバランスだ!
勢い、麺をワシっとつかんで、一気にすすり込む!
ほどよい加水の細麺は、つるんとグッドなのど越し!
全粒粉入りの麺だから、小麦感もしっかり楽しめる!
スープとの絡みもいい感じ!
やはり、ここの麺はうまいっ!
前回訪問時、当店の麺を食べた時の感動がよみがえる。
そして、チャーシューもぱくりっ!
これまた、うまいっ!
厚過ぎず、薄過ぎずのスライス具合がいい感じ!
レアチャーシューならではの、しっとり&ジューシーがしっかり楽しめる!
再び麺をすすって、スープをすくう。
そして、材木メンマをぱくりっ!
おっ、しっかりとした味付け!
食感しっかり、食べ応えしっかりもうれしい!
さすが特選、いいじゃないか!
おはしが進む、どんどん進む。
一気に麺とトッピングを食べあげる!
最後に、スープをグイグイッと飲み干し、ごちそうさまでしたー!
【中華そば ます田】
練馬区練馬1-2-2 練馬駅2分
03-6915-8499
11:00-25:30 日祝11:00-22:30
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。