【千石自慢らーめん】背脂浮かぶ、東京醤油豚骨ラーメン!チャーシュー増量&ニンニクたっぷりでいただきました!

巣鴨での仕事が終了!

 

結構キツめの仕事だったから、もうヘトヘト。お腹も空いた。

 

そうだ、この間行った「千石自慢らーめん」がすぐそこあった!

 

よし、ここは背脂系で、お腹いっぱい元気をチャージしよう!

 

おいしいものが食べられると思うと足取りは軽い。

 

すぐに、お店に到着!

 

 

のれんをくぐって入店する。

 

 

そして、券売機にのぞむ。

 

 

さて、どれにするか?

 

この間は「もやし味玉」をいただいた(⇒うまログ第252話)

 

背脂山盛りのもやしとのハーモニーが最高だった。

 

また「もやし味玉」でいこうか。

 

んっ、ちょっと待てよ。

 

今日のテーマは、「お腹いっぱい、元気をチャージ」。

 

であれば、チャーシュー増量「肉そば」だろう!

 

 

チャーシュー&背脂で、お腹いっぱい、元気をチャージしよう!

 

「肉そば(870円)」のボタン押し、食券を店員さんに渡して、席につく。

 

 

そして待つこと5分ちょっとで「お宝」登場!

 

 

おー、醤油豚骨のプールで優雅に泳ぐ背脂

 

そして氷山のごとく、一部が姿を見せるチャーシュー群

 

まさに、ポテンシャルを秘めた一杯!

 

よーし、いただこう!

 

スープをすくう。

 

う~ん、醤油豚骨の華麗な色合い、そこに浮かぶ魅力的な背脂

 

 

たまらず、すすっ!

 

おー、コクと旨味!豚骨醤油ダレのバランスよく、とてもマイルドなスープ!

 

クセのない、ナチュラルな背脂の甘さもすごくいい!

 

う~ん、今日もたまらない!

 

勢い、すぐにをつかんで、すすっ!

 

 

もっちり中太麺は、つるんとのど越しもグッド!

 

背脂、スープが絡みつくから、たまらない!

 

今日もどんどんイケる、ぐいぐいイケる!

 

 

そして、豚バラチャーシューもぱくりっ!

 

 

う~ん、やわらかジューシー

 

1枚でおさまらず、もう1枚ぱくりっ!

 

 

う~ん、たまらない!

 

さすが「肉そば」!チャーシューは10枚ぐらい入っている。

 

残り枚数を気にせずイケるのがありがたい。

 

そして再びもグイグイ!

 

 

よーし、このあたりで味変だ!

 

 

辛みそにんにくお酢

 

今日は、お腹いっぱい、元気をチャージ!味変も全部のせでいってみよう。

 

と言っても、一度に全部入れると、せっかくの味わいがごちゃごちゃになる。

 

しかし、ここは肉そばならでは。

 

潤沢なチャーシューがあるからこそ、できるワザ!

 

 

チャーシューを1枚、スープの上に広げて、その上に辛みそをポトン!

 

そして、ぱくりっ!

 

う~ん、いい辛さと旨味!

 

そして、すかさずをすする。

 

 

くー、たまらない!

 

そしてもう1枚チャーシューを広げ、その上に今度はにんにくをポトン!

 

そして、ぱくりっ!

 

くぅー、定番のにんにく、これまたガツンとたまらない!

 

再びをすすって、スープもゴクり!

 

 

そして、こりこりメンマで口直し。

 

 

そして最後にお酢を丼ぶりの上で、くるんと一回転。

 

そして、を勢いよくすする!

 

おー、お酢は魔法のソース!

 

醤油でも、醤油豚骨でも、東京ラーメンにはベストマッチだ!

 

さらに、チャーシューも一層旨くなる。

 

 

こうなると、味変がとまらない。

 

再び、にんにく!これを丼ぶりに、ガサっと追加投入!

 

そして、ガサっと麺をすくって、一気にすする!

 

 

う~ん、たまらない!

 

魔法のソース「お酢」背脂のベストパートナー「にんにく」の見事な波状攻撃!

 

スープの中で出番を待っていたチャーシュー達も表舞台へ引き出し、ぱくりっ!

 

 

う~ん、お酢にんにく背脂が絡んだサイコー味わい!

 

もはや、おはしとレンゲは止まらない!

 

麺とトッピングを、瞬く間に完食!

 

そして最後に、スープもキレイ飲み干す!

 

 

ふー、今日もうまかったー!

 

おかげさまで、お腹もいっぱい、元気もフルチャージ!

 

ごちそうさまでしたー!

 

 

【千石自慢ラーメン 本店】

 文京区本郷6-5-4

 03-3944-0336

 JR・三田線巣鴨駅 三田線千石駅4分

 11:00am開店 水曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

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