【麺と未来】こんなの見たことない!ミシュランも認める「超極太もっちもっち」の絶品塩ラーメン!

今日は、唯一無二の超極太、もっちもっちの塩ラーメン。新規オープンから数か月、またたく間にシモキタの人気店なったラーメン屋さんに行く。

超極太もっちもっちの麺「純手打ち 麺と未来」

開店10分前、お店に到着。

男性5名と女性3名の計8名が開店待ちだ。

11:30am、のれんがかけられ入店する。

店内は10席ほどのカウンター席。

ギリギリ一巡目での入店だ。

券売機はない。カウンターでのオーダーのようだ。

席に着き、早速テーブルメニューを見る。

メニューは「塩らーめん・特製塩らーめん」のみ

メニューには「塩らーめん・特製塩らーめん」の2つのみ。

直球勝負か、いいじゃないか!

期待値Maxの自分は「特製塩ラーメン」を注文。

カウンター向こうの店主の小気味良い仕事振りを見ながら、「お宝」を待つ。

そして待つこと10分ほとで、お待たせしました!

さまざまな素材を贅沢に使用した黄金スープ!

おぉー、美しい!

透き通る黄金スープ!

その上にはチャーシュー、ワンタン、メンマ、三つ葉、白ねぎに、味玉!

美しく、盛りだくさんのトッピングだ!

それでは、いただこう!

まずは「スープ」から!レンゲでひと口すくって、すすっ!

おー、鳥ガラ、魚介系の旨みとコクが口の中全体に広がっていく。

メニューの裏を見ると、

「鶏手羽先、あさり、羅臼昆布、片口鰯、鰹節などを素材をふんだんに使用しています。」

おー、ぜいたく仕込み、作り込み!

これが旨みとコクの源泉か! 

さらにメニューを読むと、

「…パリの三ツ星レストランでも使用されている【鮎魚醤】を…」

鮎醤油!出汁だけではない、カエシも、この旨みとコクにひと役かっているのか。

すばらしい!

初めて体験する食感!もちもち感と重量感あふれる超極太麺!

よし、噂の自家製手打ち麺をいってみよう。

おはしで、麺をぐいっと、すくう。

うっひぁー、コレ、普通ではない。

太さ、厚みともうどん並み、いやうどんを超えるかの、超極太麺!

重量感を楽しみながら、はしを上下し、コレを勢いよく、すすり込む!

おおー、もっひ、もっひ!そして、つるん!

こんな、うどんのように太くて、もちもち感のあるラーメンは初めてだ。

でも不思議なことに味わいはうどんではなく、確かにラーメン。

この歯ざわり、この味わい、こののど越し、そしてこの重量感。

これらは、今まで経験したことがない!

いいじゃないか、麺と未来、特製塩らーめん!

そして一気に完食!

トッピングも、いただこう!

まず、チャーシューをぱくり。

小ぶりで上品な大きさながら、肉肉感があって、めちゃジューシー!

そして次は、わんたん。

薄皮で横に広がるわんたんは、レンゲを上手に使って、パクリっ!

おー、ぷるるん!

スープにもよくなじむ。

かわいらしい海老がしっかりと入っていて味わい、食感ともに楽しい!

これはいい!

おはしとレンゲが止まらなくなる。

あっという間に、麺もトッピングを食べあげる。

そして最後は、丼ぶりを両手で持って、スープを飲み干す。

ごちそうさまでした!

いやー、すばらしい一杯に、大満足。

短期間で人気店にのぼり詰めた「実力」を実感できる逸品だった!

限定50食の【醤油らーめん】!

後日、「超極太麺」と「黄金スープ」が忘れられず、当店を再訪問する。

一番乗りを目指して、開店20分前に当店到着。

ちょっと前のめり過ぎたかなと思ったが、すでに7名が並んでいる。

さらに、開店までに続々と人が来て、20名以上が並んだ。

すごい人気だな。

しかし自分は8番目なので、1巡目で入れそうだ。前回より早めに来てよかった。

そして11:30am入店。カウンター席に座る。

いつもと違うメニュー

オーダーは前回と同じ「特製塩らーめん」だとテーブルメニューを見る。

が、テーブルメニューがない。

「塩らーめん」「特製塩らーめん」だけの、あの直球勝負のメニューがない。

あれっ、おかしいなと顔をあげると、

「醤油」「特製」と手書きされたメニューが柱に貼ってある。

どうしたんだろうと思ったが、

先客のみなさんは「特製!」「特製!」と注文している。

これは、郷に入っては郷に従うべし!?

場の雰囲気を乱さないように、私も「特製!」をオーダーする。

そして、前回スマホで撮影した黄金スープの「特製塩らーめん」を見ながら、楽しみに「お宝」を待つ。

ブラックスープの「特製醤油らーめん」!

そして数分後、お待たせしました!

おー、来た、来たー!と思った瞬間、れれれー!

事件が起きた。

そこに登場したのは、黄金スープの「特製塩らーめん」ではなく…

ブラックスープの「特製醤油らーめん」

黄金からブラックへ!

もし、ここにいるのが彦摩呂先生だったら、

「まるでスープの皆既日食や~」と言っていたかもしれない。

どうしたんだ、これっ!?

と思ったが、おとなりの常連さんと思われる男性が、

「これ、いつもやってよ!」と満面の笑みで店主に話しかけている。

んんっ?

なんだかよくわからないが、今日は塩ラーメンではなく、醤油ラーメンの日なのか!?

麺は「特製塩らーめん」と同じく超極太麺だ。

このお店、あちらの店主が作るラーメンであれば大丈夫だと、初対面の「お宝」に挑戦する。

まずスープからいってみる。

ちょっと緊張しながら、ひと口、すすっ。

おぉー「旨み」と「濃さ」が同時に「ガツン」とくる粗削りな醤油スープ!

均整のとれた、すっきり上品系の「特製塩らーめん」とは違うタイプだ。

しかしこれはこれで、嫌いじゃない。

いや、これも全然いい、うまい!

そして忘れられなかった超極太麺をいただく、すすっ。

おー、もっちもっち感、つるんも不変。

この濃い醤油スープに負けずに、いい味を出している。 

うーん、変幻自在の「麺と未来」、超極太麺、素晴らしい!

もはや最初のビックリはどこへやら。

無心になって新しい「お宝」をいただき、スープを飲み干し、完食!

うまかったー!会計を済ませ、今日も大満足でお店を出る。

ふと後ろを振り向くと、入口に貼り紙。

「本日の昼営業は、塩ラーメンの提供はございません。」

当店のTwitterを見ると「限定50食で【醤油らーめん】を販売します」と書かれていた。

そうだったのか。「超極太麺の醤油ラーメン」は今日だけの特別企画だったのか。

開店前から並んでいたお客さんで、それを知らなかったのは自分だけだったかもしれない。

しかし、そんな1日限定の極太ラーメンをいただけたのは、ラッキーだった。

2020ミシュラン/ビブグルマン獲得!

そして衝撃、いや当然なのかもしれないが、当店は2020ミシュラン/ビブグルマン獲得!

2018年のオープンからたったの1、2年でこの偉業は、すばらし過ぎる!

お店の案内

【純手打ち 麺と未来】

 世田谷区北沢3-25-1 下北沢駅徒歩4分

 11:3014:3018:0021:00

 月曜は11:30~14:30

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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