【トプカ 神田本店②】人気カレー店の看板メニュー!まさにカレーが立つ「欧風牛すじ煮込みカリー」をいただく!

丸の内線を淡路町で降りて、地上に出る。

 

そして向かうのは、神田須田町(すだちょう)にある人気のカレー店「トプカ」

 

お店に到着!

 

 

当店は、なんと二刀流

 

めったにない、インド風カレー欧風カレーの両方を楽しめるお店!

 

 

その中でもツートップメニューは「インド風ポークカリー」「欧風牛すじ煮込みカリー」

 

前回「インド風ポークカリー」(→うまログ 第199話)をいただいた。

 

今回は「欧風牛すじ煮込みカリー」をいただく予定だ!

 

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百名店シールをバックに記念撮影しているようなコックさん人形

 

 

その脇を通って入店する。

 

当店は前会計。

 

入ってすぐのレジで「牛すじ煮込みカリー(1,000円)」「野菜付き(+100円)」で注文する。

 

 

店内はテーブル席カウンター席で20席ほど。

 

 

夜はカレーも食べられる居酒屋さんになる当店は、アットホームな雰囲気で居心地がいい。

 

 

そして、席につくとすぐにお水とスープが出される。

 

スープは玉子スープ

 

 

やさしい味わいを楽しみながら「お宝」を待つ。

 

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そして10分ほどで「お宝」が登場!

 

 

たっぷり入った牛すじで、カレーの表面がモコモコっと波打っている!

 

 

中には、たっぷりの牛すじ!

 

想像力を働かせた瞬間に、食欲、胃袋がワシづかみされてしまうカレーだ。

 

よし、いただこう!

 

おっと、まずは福神漬けらっきょうだ。

 

 

これらを丁寧にライスにそえる。

 

 

よし、準備オッケーだ!

 

カレーをポットからすくう。

 

 

おおー、たっぷりと入った牛すじ!

 

そして、それをライスの上に!

 

 

おー、今日もいつもの「おいしい現象」だ!

 

 

カレーライスの上にとどまり、なかなか下に落ちてこない。

 

「ごはんが立つ」「お米が立つ」という表現があるが、これはまさに「カレーが立つ」

 

この立ち具合、ねばり具合は、後付けのトロみなんかのせいではない。

 

たっぷり入った、煮込まれほぐれた牛すじが重なり合うことで生まれるもの。

 

まさに「うまさの表面張力」

 

う~ん、今日もいい立ち具合、いいねばり具合だ!

 

すぐにスプーンを持ち替え、カレーとライスをすくってパクりっ!

 

うまいっ!

 

バター白ワインを使ってあめ色になるまで炒めたタマネギ

 

そこに何種類ものスパイス鶏スープを加えて、じっくり煮込んだカレー!

 

まさに、爽快な辛さと深いコクのハーモニー!

 

これに、タップリの牛すじが入っているから、たまらない!

 

かために炊かれたライスも申し分ない。

 

いつもながら、見事な「牛すじ煮込みカリー」だ!

 

よし、トッピングもいただこう!

 

トッピングされた野菜は4種類!

 

素揚げのナス

 

 

ジャガイモ

 

 

ニンジン

 

 

そしてピーマン

 

 

コク深いカレーと対照的な野菜のスッキリ感が、カレーの旨さをさらに引き立てる。

 

色とりどりの野菜があると「映え」もいい。

 

味覚だけではなく視覚でも楽しめる。

 

プラス100円野菜トッピングは是非おすすめしたいところだ。

 

と頭で思いながらも、「すくう」「かける」「食べる」の本能的な動作は止まらない。

 

今日も、とどまることなく3つの動作を繰り返し、「牛すじ煮込みカリー」を一気に完食!

 

そして最後にセットのコーヒーをいただき、ごちそうさまでしたー!

 

 

いやー、今日もうまかったー!

 

前回の「①インド風ポークカリー」(→うまログ 第199話)

 

今回の「②欧風牛すじ煮込みカリー」

 

トプカのツートップメニューはサイコーだ!

 

そして次回のローテーションは、よくばりメニュー!

 

①と②の「③ハーフ&ハーフ」(⇒うまログ 第204話)を楽しませていただこう!

 

【トプカ 神田本店】

 千代田区神田須田町1-11

 03-3255-0707

 淡路町駅2分・小川町駅3分

 11:00-15:00 17:30-22:30

 土日祝11:30-18:00

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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