【なおじ】新潟ラーメンいいとこ取り!?揺れる背脂、キレある煮干醤油!おトクなサービスも見逃せない!

JR御茶ノ水駅の改札口を出る。

そろそろお昼の時間、今日は何をいただこうか。

御茶ノ水駅からすぐ「新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店」

外を歩き始めると、左にリンガーハット。

さらに、替玉1ケ無料の博多天神

さらに進むと、三田製麺所日高屋

家系ラーメンも。

まさしく「改札抜けたら、すぐラーメン!」

ラーメン系をいただくには事を欠かない。至って便利な駅前エリアだ。

と思っていると、大きな文字で、新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店

おっ、新潟ラーメンか。

新潟と言えば、背脂生姜醤油濃厚味噌あっさり醤油カレー新潟五大ラーメンで有名だ。

なかでも代表格は、背脂生姜醤油だろう。

新潟出張の時にいただいた、杭州飯店背脂ラーメン(→うまログ 第57話)

そして、青島食堂生姜醤油ラーメン(→うまログ 第58話)

両方ともメチャメチャうまかったな~♪

と前を見ると、

背脂中華そば!

おおっ、背脂醤油か!

背脂ラーメンと生姜醤油のいいところ取り!?

これは気になる!

さらにお店は、両手を広げたぐらい。

御茶ノ水のラーメン屋さんで一番狭い間口だろう。

中がどうなっているのか、これも気になる。

よし、お昼はこちらでいただこう!

注文は「背脂中華味玉」!

お店に入ると、すぐに券売機

よし、味玉付きの「背脂中華味玉」にしよう!

お2Fへどうぞー!と店員さんに言われて、ちょっと狭めの階段をのぼる。

2Fに上がるとカウンター席に、

テーブル席で10席ちょっと。

私はカウンター席に着き、食券を店員さんに渡す。

「なおじ」について

前の壁を見ると、お店の紹介だ。

ルーツは居酒屋さん。

そこで出したラーメンがスタートだったのか。

おっ、こっちは背脂煮干し豚骨の解説か。

なおじの麺、包丁切り刃で特製太麺というのは気になる。

茶色の美学!褐色透明スープをおおう一面の背脂!

そして、5分ちょっとで、お待たせしましたー!

おー、褐色透明スープをおおう、一面の背脂

整然と並ぶ3枚豚バラチャーシュー

その上には刻みたまねぎがこんもり盛られ、味玉が脇を固める!

さらに奥には、スープのフチを飾る穂先メンマだ!

茶色の美学を主体にしたいいビジュアルいいフォーメーション

よし、いただこう!

まずは、スープをすくう。

おー、いい感じの背脂の浮かび!これを、すすっと!

おっ、一番乗りはキレのある煮干し出汁

それに続くのは、ちょっと強めのカエシ醤油アクセント!

さらにその後、背脂優しい味わいが、ゆっくりと広がっていく。

コッテリ背脂系かと思ったが、意外とあっさりしている!

これは、飲みやすい。グイグイいってしまいそうだ。

そしてレンゲをおはしに持ち替え、をすくう。

おっ、貼り紙の解説に書いてあった、包丁切り太麺

めちゃ、うまそう!すすっ!

おー、モチっとつるん、コシもある!

スープの持ち上げもよくて、メチャいい感じ!

よし、チャーシューもいただこう!

分厚くはないが、魅惑の脂身がしっかりだ!パクリっ!

う~ん、やわらかジューシー

勢い、をワシっとつかんで、すすり込む!

そして、今度は穂先メンマをパクリっ!

おっ、やわらか、やさしい味わいだ!

再びをすくって、すすり込む!

麺と一緒に口に入る玉ねぎが、軽快、いい食感!

苦味がないから、味わいを邪魔しないのもいい!

追いスープがほしくなる!

追いチャーシューも然り!

どんどんいただく、グイグイいただく!

背脂のおかげで、冷めにくく、アツアツでいただけるのもいい!

そして味玉も、パクリっ!

おー、味がしみ込み、トロっとナイス!

そして、最後は両手で丼ぶりを持って、スープを一気飲み!

ふー、ごちそうさまでしたー!

お得なサービスもいっぱい!

席を立ち、振り返ると、ポイントカード

トッピング、ご飯もの、ラーメンサービスのおトクなカードのようだ。

さらに向こうの壁を見ると、グループ店舗

お店は、御茶ノ水だけじゃないのか。

新宿有楽町、おっ、上北沢にもあったのか。

ポイントカード、作っておこう、と思いながら階段を下りる。

と、その時、ガラスに貼り紙。

1Fは立ち食いのため、味玉or半ライスをサービスさせていただきます!

1Fもあったのか?

確かに奥を見ると、立ち食いカウンターがある。

これは御茶ノ水店限定のおトクなサービスということか。

お店の案内

【なおじ 御茶ノ水店】

 千代田区神田駿河台4-5-2

 03-6273-7188 御茶ノ水駅1分

 11:00-23:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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