【いま村】びっくりファィヤー!うまし香ばし炙り鶏チャーシュー、こだわりの煮干し濃厚鶏白湯でいただきました!

今日は、巣鴨でお昼。

 

ラーメンでもいただこうかと歩いていると、

 

小料理屋さんのようなお店。

 

 

しかし提灯を見ると、「濃厚鶏白湯(パイタン)」

 

 

そして、特製麺が入っていたのであろう。

 

「麺や いま村」と書かれた麺箱

 

 

小料理屋ではなく、ラーメン屋さんのようだ!

 

でも、この「備長木炭使用店」木札はなんだろう?

 

 

ラーメン屋さんで、備長炭は使わないだろう。焼鳥屋さんか?

 

いやいや、そんなことはない。

 

濃厚鶏白湯の提灯。特製麺の証し、店名の入った麺箱。

 

こちらは、ラーメン屋さんだ!

 

よし、お昼はこちらで濃厚鶏白湯ラーメンをいただこう!

 

のれんをくぐって、入店する。

 

 

店内は、コの字型カウンター席

 

女性客も多い。

 

 

そして私は、こちらへどうぞー!

 

 

店員さんの案内で席につく。

 

券売機はなく、席注文のようだ。

 

目の前にあるテーブルメニューを手に取る。

 

 

いや、取ろうとしたら、事件発生

 

なんと、びっくり、ファイヤー!!

 

 

これは、備長炭が最大限に力を発揮する焼き鳥!?

 

やはり私が入ったお店は、ラーメン屋さんではなく焼鳥屋さん!?

 

と思っていると、がおさまる。

 

見ると、そこにあったのは、焼き鳥ではなく、棒状鶏チャーシューだ。

 

 

香ばしい、いい香りが私のテーブルまで届く。

 

備長炭でゴーっと炙ったチャーシューか、いいじゃないか!

 

期待を胸に、メニューを改めて見る。

 

]

 

鶏煮干しらぁめん【醤油】と、鶏煮干しらぁめん【塩】か。

 

さて、どちらにしよう。メニューには、

 

【醤油】

濃厚な鶏白湯に、煮干しの旨みと風味をきかせた逸品。

【塩】

鶏白湯の旨みを引き立てるよう、煮干しの風味を優しく抑えた逸品。

 

う~ん、どちらも甲乙つけがたい。

 

よし、これは、迷った時の鉄則、先頭だ。

 

先頭にある「醤油」でいこう!

 

そして、あの豪快な炎で炙ったチャーシュー

 

あれを見せられた以上、コレもいっておこう!

 

炭焼き 鶏チャーシューご飯!

 

 

店員さんに声をかけ、鶏煮干しらぁめん【醤油】炭焼き鶏チャーシューごはんを注文する。

 

そして「お宝」を待つ間、「もっと美味しく」にも目を通す。

 

 

開くと、

 

 

炭焼き 鶏チャーシューごはん

そのままでも、もちろん旨し!

残ったスープをかけてお茶漬け風も旨し!

 

おー、〆はお茶漬けか!

 

了解だ、いいじゃないか!

 

と顔を上げると、壁には「スープのこだわり」

 

 

厳選した鶏ガラ強火4時間以上煮込んだスープか!

 

 

う~ん、こだわりのスープもメチャ楽しみだ!

 

そして待つこと5分ちょっと「お宝」登場!

 

 

おー、見るからに濃厚そう鶏白湯スープ

 

 

メチャうまそう!

 

そして、いい具合で炙られたチャーシューごはん

 

 

これまたメチャうまそう!

 

よーし、いただこう!

 

まずは、レンゲスープをすくって、すすっ!

 

 

おー、雑味のない、力強い煮干し

 

その旨みが口の中いっぱいに広がっていく!

 

そして、コクのあるまろやかな鶏白湯優しい味わい

 

これが、その後をすぐに追ってくる!

 

う~ん、ナイスな二段攻撃!これは、うまいっ!

 

そしてをすくう。

 

やや太めストレート麺、これをすすっ!

 

 

おっ、低め加水で、ほんのり小麦感!

 

ゆるやかなとろみあるスープも、よくからむ!

 

つるんとのど越しもいい感じ!

 

さすが特製麺、うまいっ!

 

よし、炙りチャーシューもいってみよう!

 

う~ん、いい色合いだ!ぱくりっ!

 

 

おおー、これまた、うまいっ!

 

パリッと、中ジューシー

 

低温調理旨み温存、備長炭香ばしくパリっと焼き上げた逸品!

 

 

まさしくメニューの解説に書いてある通りじゃないか!

 

サイコーだ!

 

つられてが進む!スープも進む!

 

そして、白銀トッピングの玉ねぎ

 

 

これが濃厚スープをまとった麺に、メチャ合う!

 

軽やかな食感爽快な味わいプラス!相性抜群だ。

 

さらに、トマトイタリアンな味付け!

 

 

和洋折衷、いや和洋中コングロマリットな味わいが、たまらない!

 

う~ん、ますますが進む!

 

 

おっと、炙りチャーシューごはんもいただこう!

 

 

おー、おおー、うまいっ!

 

この香ばしくパリッとジューシーは、ごはんにもサイコーのパートナー!

 

甘辛タレもいい感じ!ごはんも、どんどん進む!

 

おっ、そう言えば、一緒に来たこれはなんだ?

 

 

メニューを見ると、

 

 

らあめんに添えた「ひと味(薬味)」は、レモン生姜、キノコのオイル煮。前のボトルは唐辛子酢。お好みでお試しください。

 

そうか。それでは「レモン生姜」からお試しさせていただこう!

 

 

スープレンゲですくって、レモン生姜をポトン。

 

 

これをすすっ!

 

おー、さわやか~

 

生姜、レモンに負けないしっかりとした鶏白湯だからこそ、楽しめる味わいだろう。

 

そして今度は「キノコのオイル煮」

 

 

スープと一緒に、すすっと、ぱくりっ!

 

 

ほー、ジャパニーズ食材が、イタリアン味わい

 

これまた、が進む!

 

さらに、唐辛子酢

 

 

これは丼ぶりの上から軽くトントン、そして麺を一気にすする!

 

おー、うま辛い酸味、これも濃厚白湯にピッタリのアクセントだ!

 

こんなアクセントまで楽しんでしまうと、もはやおはしは止まらない!

 

をどんどんすする、グイグイすする!

 

 

そして、あっと言う間に、トッピングをおいしく完食!

 

 

さあ、それでは最終ステージ

 

〆の、鶏白湯お茶漬けだ!

 

レンゲスープをすくって、チャーシューごはんにかける!

 

 

返す刀で、ごはんチャーシューをすくって、ぱくりっ!

 

 

おおー、うまいっ!

 

わかっちゃいたけど、メチャうまい

 

香ばし、パリッとジューシーの再来だ!

 

そして、すべてをキレイに、おいしく完食

 

ごちそうさまでしたー!

 

 

【麺や いま村】

 豊島区巣鴨1-13-3

 03-6912-2968

 山手線・三田線 巣鴨駅 2分

 11:00-22:30

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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